СИБУР и ЯНАО договорились о сотрудничестве

Москва, 11 мая 2011 года. Сегодня губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и президент нефтехимического холдинга СИБУР Дмитрий Конов подписали соглашение о сотрудничестве в социально-экономической сфере.

Документ предусматривает дальнейшее развитие СИБУРа на территории округа через реализацию проектов, направленных на увеличение квалифицированной переработки попутного нефтяного газа (ПНГ). За последние годы СИБУР увеличил прием ПНГ от нефтяных компаний, работающих в округе, с 3,8 млрд куб. м. в 2007 году до 4,5 млрд куб. м. в 2010 году.

В настоящее время СИБУР продолжает реконструкцию Вынгапуровской компрессорной станции с преобразованием предприятия в газоперерабатывающий завод с дополнительным извлечением 250 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов в год. Также СИБУР активно прокладывает новые продуктопроводы, которые объединят действующие в ЯНАО газоперерабатывающие мощности для транспортировки нефтехимического сырья в район Ноябрьска, где строится железнодорожная наливная эстакада мощностью более 1 млн тонн ШФЛУ в год. Окончание строительства намечено на осень 2011 года.

В свою очередь, Правительство ЯНАО рассмотрит вопрос о включении инвестиционных проектов компании, реализуемых на территории автономного округа, в программу государственной поддержки. Кроме того, в целях улучшения качества транспортной инфраструктуры окружные власти изучат возможность принятия нормативов, предусматривающих применение в дорожном строительстве современных геосинтетических и других полимерных материалов.

Помимо прямых инвестиций в развитие газопереработки и повышение налогооблагаемой базы, СИБУР дополнительно выделит 50 млн рублей на финансирование окружных социальных программ.

Фотографии можно посмотреть по ссылке.

Информационная справка

Производственный комплекс СИБУРа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа включает в себя Губкинский газопереребатывающий комплекс, Ноябрьский газоперерабатывающий комплекс, состоящий из Муравленковского ГПЗ, Холмогорской, Вынгаяхинской и Вынгапуровской компрессорных станций, а также систему продуктопроводов для транспортировки нефтехимического сырья – широкой фракции легких углеводородов.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости