Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР оптимизирует систему поставок сырья и продукции

г. Москва, 18 ноября 2009 года: В компании началась реализация проекта «Управление цепочками поставок» (SCM - Supply Chain Management), направленного на сокращение логистических издержек, оптимизацию уровня складских запасов сырья и готовой продукции, а также улучшение клиентского сервиса.

Проект предусматривает централизацию функций управления цепочками поставок, начиная с покупки первичного сырья и заканчивая доставкой продукции конечным потребителям. Весь процесс предполагается полностью автоматизировать, интегрировав существующие в компании автономные программные продукты в единую IT-систему SCM.

Внедрение SCM подразумевает закрепление четкой ответственности подразделений и сотрудников за исполнение каждой поставки точно в срок с минимальными затратами. Благодаря соответствующей интегрированной системе КПЭ будет контролироваться эффективность процессов в целом и вклад каждого подразделения.

Методическую помощь в реализации проекта будет оказывать победитель конкурсного отбора на роль консультанта - международная компания «Аксенчер», обладающая значительным опытом осуществления подобных проектов.

Выполнение проекта запланировано на конец 2010 года. СИБУР – первая российская компания, приступившая к внедрению международной системы SCM в нефтехимическом секторе страны. По оценкам специалистов компании, возможный финансовый эффект от внедрения SCM может составить более 1 млрд. рублей в год.

Информационная справка:

Концепция SCM (Supply Chain Management) ориентирована на доставку необходимого количества сырья, материалов и продукции определенного качества в требуемые сроки с минимальными затратами. Внедрение SCM позволяет осуществлять учет временных циклов производства и времени нахождения сырья в пути, а также эффективности загрузки производств в соответствии с динамикой рынков.

По данным ведущих мировых исследовательских компаний, до внедрения SCM порядка 60% оборотных активов производственных предприятий может быть «заморожено» в запасах. При этом компании недополучают в среднем около 10% оборота из-за отсутствия нужных товаров на складе. Совершенствование управления цепочками поставок, по статистике, улучшает экономические показатели компаний нефтехимического сектора и способствует уменьшению складских запасов, стоимости и времени обработки заказов на 20%-40%, увеличению до 25% количества отгрузки в намеченные сроки.

Система SCM внедрена в ведущих мировых нефтехимических корпорациях, таких как BASF, Dow, Sabic, Du Pont и других.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации