СИБУР планирует увеличить производство вспенивающегося полистирола

СИБУР принял решение о реализации проекта по строительству на ЗАО «Сибур-Химпром» (г. Пермь) нового производства вспенивающегося полистирола.

Проектная мощность первой очереди нового комплекса составит 50 тыс. тонн в год с дальнейшим возможным расширением до 100 тыс. тонн в год. Общая сумма капитальных затрат по первой очереди проекта может составить около 1,6 млрд. рублей.

В 2008 году планируется выполнить  базовый проект, приступить к детальному проектированию и заказу оборудования, а также   к  подготовке площадки под строительство. Ввод в промышленную эксплуатацию нового производства прогнозируется во второй половине 2010 года.

Информационная справка:

Вспенивающийся полистирол (ПСВ) – продукт полимеризации стирола с введением в состав полимера вспенивающего агента (газа). ПСВ используется в процессе переработки  полимера в изоляционные плиты и готовые детали путем вспенивания. Материал обладает превосходными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, высокой ударопрочностью, прочностью при физической обработке, вибростойкостью, светостойкостью, водо- и пыленепроницаемостью. Материал стоек к гидролизу, жирам, кислотам, растворам щелочей и кислот.

ПСВ активно используется в строительстве при производстве изоляционных плит для термоизоляции стен и подвесных потолков (пенопласт), а также при производстве тонкостенных изделий, огнестойкой технической и пищевой упаковки.

Пенополистирол — экологически чистый материал. Стирол состоит из углерода и водорода.  Попадая в атмосферу, он быстро разлагается на воду и углекислый газ. При горении пенополистирола образуется вода и углекислый газ, что характерно для горения других органических материалов, например, дерева.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru