СИБУР повысил энергоэффективность производства в 2011 году

Москва, 18 апреля 2012 года. В 2011 году экономический эффект от реализации мероприятий по энергосбережению на предприятиях СИБУРа составил 818 млн рублей.

В среднем доля энергоресурсов в себестоимости продукции СИБУРа достигает 20%. В компании действует ежегодно обновляемая программа энергосбережения, опирающаяся на регулярные энергетические обследования предприятий. В 2011 году наиболее значимые мероприятия в области энергосбережения реализованы на «Тольяттикаучуке» (повышение энергоэффективности ректификационных колонн), «Томскнефтехиме» (реконструкция горелочных устройств и печей пиролиза), «Южно-Балыкском ГПК» (замена электродвигателей приводов технологических компрессоров на газотурбинные), «Тобольск-Нефтехиме» (применение нового катализатора на производстве бутадиена), «Сибур-Химпроме» (введение в эксплуатацию новой энергоэффективной установки этилбензола).

В результате энергосберегающих мероприятий экономия электроэнергии в 2011 году составила 150,6 млн Квт/ч, тепловой энергии — 643,6 тыс. Гкал, топливного и природного газа — 56,7 млн.кубометров.

«Мы вкладываем все больше средств в энергосбережение, — отметил Василий Номоконов, управляющий директор СИБУРа по эффективности производства, энергетике и инновациям. — От эффективности этой работы зависит конкурентоспособность компании на фоне постоянного роста цен на энергию».

Минимальный целевой ориентир годовой экономии энергии на 2012–2014 годы составляет 5%. Одним из инструментов повышения энергоэффективности становится система энергоменеджмента. На каждом предприятии в 2011 году введена должность энергоменеджера, задачей которого является обеспечение системного подхода к непрерывному повышению энергоэффективности предприятия и снижение доли энергетической составляющей в себестоимости продукции.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru