СИБУР представил свои тобольские проекты на конференции «Единой России» с участием В.Путина

Екатеринбург, 30 июня 2011 года. На межрегиональной конференции «Единой России» вице-президент – руководитель Дирекции углеводородного сырья СИБУРа Михаил Карисалов представил проект создания в Тобольске современных нефтехимических производств.

«Тобольск-Полимер» является одним из крупнейших инвестиционных проектов в нефтехимической сфере России, по мощности выпуска полипропилена входит в тройку мировых лидеров. Это 500 тысяч тонн полипропилена в год, 65 миллиардов рублей капитальных вложений и современные технологии, это возможность для России полностью отказаться от импорта полипропилена. Все это заработает уже через 18 месяцев», - сказал Михаил Карисалов. В настоящее время проект реализуется с привлечением кредита Внешэкономбанка на сумму более 1,4 миллиарда долларов.

Кроме того, в рамках развития тобольского нефтехимического узла, к 2014 году СИБУР планирует почти в два раза увеличить мощности по газофракционированию: с 3,5 миллионов тонн до более чем 6,5 миллионов тонн. К 2015 году компания рассчитывает завершить строительство современного высокотехнологичного продуктопровода с северных регионов Западной Сибири до Тобольска. «В целом, это будет соответствовать планам по созданию в России нефтехимических кластеров», - заявил Михаил Карисалов.

Вице-президент СИБУРа отметил, что проекту «Тобольск-Полимер» предоставлен ряд льгот, однако появлению на тобольской нефтехимической площадке новых переработчиков нефтехимического сырья способствовало бы учреждение вокруг города особой экономической зоны для беспошлинного ввоза зарубежного оборудования, частичного освобождения от налога на прибыль и земельного налога. Администрация Тюменской области уже обратилась к правительству России с соответствующей инициативой. Также было бы целесообразно развитие инфраструктуры вокруг Тобольска, в частности, строительство аэропорта.

Председатель Правительства России Владимир Путин обещал изучить возможности организации на базе Тобольска особой экономической зоны и строительства в городе аэропорта.

«Это самое высокотехнологичное производство с очень бережным отношением к экологии и природе. Уверен, что никакого нарушения экологического баланса там допущено не было… Разумеется, за этим нужно следить, и именно поэтому я считаю, что надо поддержать ваше предложение по поводу того, чтобы было использовано самое современное оборудование», - прокомментировал Владимир Путин создание «Тобольск-Полимера».

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости