СИБУР примет участие в проекте «Урал Промышленный – Урал Полярный»

г. Тюмень, 22 мая 2009 года: Вице-президент, руководитель Дирекции пластиков и органического синтеза ООО «СИБУР» Сергей Мерзляков и Генеральный директор ОАО «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный» Олег Демченко подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов в округе.

В частности, корпорация профинансирует разработку проектно-сметной документации и будет способствовать привлечению средств Инвестиционного фонда РФ на проектирование и строительство железнодорожной линии «Салехард - Надым». При проведении строительных работ корпорация будет активно содействовать привлечению отечественных поставщиков оборудования и материалов, качество которых соответствует зарубежным аналогам. 

СИБУР, в свою очередь, наладит современное производство геотекстильного полотна «Канвалан» и георешетки «Апролат», используемых при строительстве инфраструктуры железных дорог. При этом в качестве сырья компания будет использовать полипропилен, который планируется производить на новом комплексе мощностью 500 тыс. тонн в год в Тобольске, строительство которого уже началось. До момента ввода в эксплуатацию нового комплекса полипропилен будет поставляться с принадлежащего СИБУРу предприятия «Томскнефтехим». 

Информационная справка:

Геосинтетические материалы используются при строительстве и реконструкции автомобильных и железных дорог, проведении земляных работ и прокладке трубопроводов. В частности, применение нетканых материалов и георешеток с высокими показателями разрывной нагрузки позволяет укрепить дорожное покрытие благодаря разделению насыпного материла, равномерному распределению давления на основание и улучшению условий отвода воды.     

В России существует дефицит на подобного рода материалы, значительная часть которых импортируется. В настоящее время нетканые материалы объемом до 3 тыс. тонн производятся СИБУРом на предприятии ООО «СИБУР - Геотекстиль» в Сургуте.

С 2007 года в СИБУРе на базе Дирекции пластиков и органического синтеза активно развивается отдельное направление бизнеса – «переработка пластмасс». В 2008 году началась реализация инвестиционных проектов по увеличению производства геосинтетических материалов с использованием современного западного оборудования. К 2010 году планируется наладить две линии по производству полипропиленовых нетканых материалов общей производительностью до 20 тыс. тонн в год, а также двух производственных линий для изготовления из полипропилена плоских георешеток общей производительностью 6 тыс. тонн в год. В будущем СИБУР планирует обеспечить до 20% потребностей российских потребителей в геосинтетических материалах.


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости