СИБУР принял участие в инвестиционном туре по Западной Сибири

Ханты-Мансийск – Тюмень, 28 сентября 2012 года. СИБУР принял участие в инвестиционном туре по Западной Сибири Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и зарубежных инвесторов, представив свои проекты в регионе.

Российский фонд прямых инвестиций – фонд с капитализацией в размере 10 млрд долларов США, выделяемых российским правительством для осуществления доходных инвестиций в капитал компаний на принципах соинвестирования. Управляющая компания фонда является 100%-ным дочерним обществом Внешэкономбанка. РФПИ реализует проекты прямых инвестиций, преимущественно в России. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ привлекает инвестиционных партнеров, взнос которых как минимум не меньше взноса самого фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику.

Кроме того, в состав делегации инвесторов вошли представители ведущих мировых инвестиционных фондов: Apax Partners (США/Великобритания), CIC (Китай), Templeton Asset Management (США), Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (Австралия/Россия), а также ЕБРР, Внешэкономбанка и Сбербанка.

На встречах в Ханты-Мансийске с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой и в Тюмени с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым участники тура обсудили возможность совместной реализации на территории региона ряда инвестиционных проектов, в том числе в сфере развития Западно-Сибирского нефтегазохимического кластера. «Являясь крупным участником мировых торговых отношений, мы, безусловно, заинтересованы в привлечении таких же инвесторов – я имею в виду, мирового уровня и класса. Мы ищем не просто капитал, а «умный» капитал будущего, нацеленный на создание инновационных, экологически чистых, развивающих таланты и способности человека производств и услуг», – заявила Наталья Комарова.

В ходе инвестиционного тура СИБУР провел презентацию проекта строительства продуктопровода «Пуровский ЗПК – «Тобольск-Нефтехим», который призван связать газоперерабатывающие и нефтехимические мощности Ямала, Югры и Тюменской области. Реализация проекта будет способствовать повышению уровня полезной утилизации попутного газа, решению задачи транспортировки нефтехимического сырья без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в северных районах Западной Сибири, сырьевому обеспечению Тобольской нефтехимической площадки, созданию дополнительных рабочих мест в регионе.

Генеральный директор входящего в СИБУР «Запсибтрансгаза» Тимур Султанов сообщил, что к строительству продуктопровода планируется привлечь около 5 тысяч работников подрядных организаций, 500 сотрудников будут заняты в обслуживании готового объекта. 240 км труб уже закуплено у российских производителей и складировано на всем протяжении будущего маршрута продуктопровода.

По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, появление «Тобольск-Полимера» и дальнейшее расширение Тобольского нефтехимического узла будет стимулировать развитие смежных отраслей. «На новом производстве будут заняты около 500 работников, еще более 3 тысяч человек будут вовлечены в сервисную инфраструктуру предприятия. Мы получим максимальный эффект от реализации этого проекта на территории области», – прокомментировал Владимир Якушев.

Заместитель председателя правления СИБУРа Кирилл Шамалов сказал, что «Тобольск-Полимер» представляет собой пример эффективного взаимодействия промышленности, банковского капитала и государства. «Завод сможет предоставить малому и среднему бизнесу контракты на полимерное сырье и инфраструктуру для производства конечных изделий, востребованных в строительном секторе, жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожной отрасли. В этом и есть смысл кластерного подхода, – отметил Кирилл Шамалов, – который, мы надеемся, будет реализован в Тобольске».

«Успешный опыт Тюменской области в привлечении инвесторов может быть примером для других регионов. «Тобольск-Полимер», который является одним из крупнейших инвестиционных проектов России, показывает, что, инвестируя деньги в Россию, можно и получать хорошую доходность, и развивать инфраструктуру, которая даст импульс развитию других видов бизнеса», – отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Он также уточнил, что РФПИ заинтересован рассмотреть возможность инвестирования в строительство продуктопровода «Пуровский ЗПК – «Тобольск-Нефтехим» и другие проекты СИБУРа в регионе.

Участники делегации посетили «Тобольск-Нефтехим» и строительную площадку «Тобольск-Полимера», крупнейшего в России и Европе комплекса СИБУРа по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Исполнительный директор СИБУРа Михаил Карисалов рассказал участникам инвестиционного тура о ходе реализации проекта.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости