СИБУР приобрел единственного в РФ и СНГ производителя акриловой кислоты – Акрилат

Москва, 28 июля 2011 года. СИБУР установил контроль над 100% акций ОАО «Акрилат» - единственного в странах СНГ производителя акриловой кислоты и ее эфиров*.

Производственные мощности ОАО «Акрилат» составляют 25 ттг акриловой кислоты эфирного сорта, 36 ттг тяжелых эфиров (бутилакрилат) и 10 ттг легких эфиров (метил- и этилакрилат). Производственная площадка расположена в восточной промышленной зоне г. Дзержинска Нижегородской области в двух километрах от предприятия СИБУРа, которое обеспечивает «Акрилат» базовым сырьем – пропиленом.

«Приобретение ОАО «Акрилат» придаст устойчивый импульс развитию рынка акриловых производных в РФ и СНГ. Мы рассматриваем, в том числе и с партнерами, возможность развития производственных мощностей и расширения переработки продукции ОАО «Акрилат», – сообщил Валерий Андосов, руководитель проектного офиса специальной химии и полимеров СИБУРа.

Представитель группы «АТЭК» Александр Григорьев следующим образом прокомментировал состоявшуюся сделку: «Продажа бизнеса ОАО «Акрилат» осуществлена на рыночных принципах. Сделка полностью отвечает стратегии развития группы «АТЭК». Уверен, СИБУР даст дальнейший импульс развитию предприятия».

«СИБУР становится заметным игроком в бизнесе акриловой кислоты и ее производных, - отметил вице-президент–руководитель дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Сергей Мерзляков. - Основные объемы продукции позволят удовлетворить спрос со стороны потребителей продукции, локализующих производства на привлекательном российском рынке».

«Новое приобретение - это еще один существенный шаг в реализации стратегии роста компании в отдельных, тщательно отобранных сегментах специальной химии», – сказал в заключение Дмитрий Конов, президент компании СИБУР.

Информационная справка:

СИБУР является ведущей нефтехимической компанией в России и Восточной Европе. Компания имеет вертикально интегрированное производство, начиная с переработки попутного нефтяного газа до производства мономеров, пластиков и синтетического каучука. В 2010 году годовой объем продаж компании СИБУР составил более 5,5 миллиардов евро, в компании занято около 50 000 человек. Более 2000 наименований продукции компании производятся на предприятиях в 26 регионах России.

Более подробную информацию смотрите на сайте компании www.sibur.ru

* Акриловая кислота и её эфиры применяются в производстве широкого спектра полимерных материалов -акриловых дисперсий, латексов, сополимеров, клеевых композиций и суперабсорбентов, используемых в различных отраслях промышленности. Лакокрасочные вододисперсионные материалы на основе акрилатов обладают широким комплексом свойств, выгодно отличающих их от традиционных материалов, такими, как отсутствие в их составе летучих органических растворителей, превосходная адгезия к бетону, дереву, металлу и другим материалам, высокая водостойкость и устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Кроме того, акриловые мономеры также используются в качестве добавок для производства цементных композиций. Использование акриловых мономеров позволяет придать цементным композициям необходимые свойства — увеличить или уменьшить пластичность смесей, повысить водостойкость изделий, уменьшить содержание цемента в смеси при сохранении или даже повышении прочности бетона, сократить время твердения бетона. Продукция ОАО «Акрилат» также применяется для производства материалов, использующихся при бурении нефтяных и газовых скважин в качестве регуляторов свойств буровых растворов, в производстве реагентов для водоподготовки.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru