Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР приступает к проектированию "ЗапСибНефтехима"

Санкт-Петербург, 21 июня 2012 года: Сегодня в рамках XVI Петербургского международного экономического форума ведущий российский нефтехимический холдинг СИБУР заключил соглашение с компанией LINDE AG (Германия) на проектирование в Тобольске крупнейшего в истории советской и российской нефтехимии пиролизного производства мощностью 1,5 млн тонн этилена в год в рамках создания интегрированного комплекса «ЗапСибНефтехим». Документ подписали председатель Совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг» Леонид Михельсон, председатель правления LINDE AG д-р Вольфганг Райтцле (Wolfgang Reitzle) и член правления LINDE AG д-р Альдо Беллони (Aldo Belloni).

В церемонии подписания приняли участие председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) и председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

Компания LINDE AG подготовит комплект документации FEED (Front End Engineering Design), а также разработает соответствующие разделы проектной документации.

«СИБУР приступает к детальной проработке самого масштабного проекта в своей истории, который изменит облик не только компании, но и всей российской нефтехимии, – заявил председатель Совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг» Леонид Михельсон. – Мы надеемся, что привлечение в качестве лицензиаров и инжиниринговых подрядчиков компаний с мировым именем приведет к созданию эффективного производства, продукция которого будет конкурентоспособна не только в России, но и на международных рынках».

«Мы рады сотрудничеству по данному проекту и продолжению успешного партнерства с ведущей российской нефтехимической компанией, – заявил председатель правления LINDE AG д-р Вольфганг Райтцле. – Мы также надеемся, что данное соглашение приведет к активному росту нашего инжинирингового бизнеса на развивающемся восточноевропейском рынке».

Ранее СИБУР выбрал лицензиаров и партнеров по стадии FEED для других установок комплекса «ЗапСибНефтехим».

В частности, лицензиаром четырех установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год выбрана компания INEOS. Подрядчиком по выполнению комплекта документации FEED определена компания TECHNIP.

Лицензиаром установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год выбрана компания LyondellBasell. Контракт на выполнение комплекта документации FEED заключен с компанией ThyssenKrupp Uhde.

Таким образом, совокупные мощности нового комплекса «ЗапСибНефтехим» составят 1,5 млн тонн этилена и 2 млн тонн полимерной продукции в год.

При выборе лицензиаров нового комплекса СИБУР руководствовался принципом использования самых современных и надежных в мировой нефтехимии технологий, которые позволят создать максимально эффективные и экологически безопасные производства.

Выполнение работ по FEED-контрактам и проектной документации в соответствии с графиком проекта планируется завершить в 2013 году.

Информационная справка:

СИБУР последовательно реализует масштабную программу по созданию предусмотренного в государственном Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года западносибирского нефтехимического кластера. За последние годы компания вдвое увеличила объем переработки попутного нефтяного газа на газоперерабатывающих комплексах компании в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах до 18 млрд куб. м по итогам 2011 года.

Выделяемые в процессе газопереработки объемы широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) СИБУР транспортирует по собственной сети продуктопроводов до Тобольска для дальнейшей нефтехимической переработки. Увеличение объемов газопереработки в автономных округах Тюменской области приводит к необходимости расширения существующих транспортных возможностей. С этой целью СИБУР построил в районе города Ноябрьска наливную железнодорожную эстакаду на 1,5 млн тонн ШФЛУ в год, а также приступил к проектированию нового продуктопровода протяженностью 1,1 тыс. км от Пуровска до Тобольска.

На тобольской производственной площадке СИБУР увеличил мощность действующей газофракционирующей установки до 3,8 млн тонн ШФЛУ в год и приступил к строительству новой газофракционирующей установки производительностью 2,8 млн тонн ШФЛУ в год. Кроме того, завершается строительство крупнейшего в Европе комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

Linde (www.the-linde-group.com) – лидирующая международная газовая и инжиниринговая компания, в которой работает свыше 50 000 человек в более чем 100 странах мира.

INEOS (www.ineos.com) – одна из крупнейших нефтехимических компаний мира, владеющая уникальными технологиями в области химического и нефтехимического производства. Работает в 13 странах, внедряя свои разработки на 60 производственных площадках.

Technip (www.technip.com) – компания, предоставляющая услуги по проектированию, строительству и управлению проектами в энергетическом и нефтехимическом секторах. В компании работает свыше 30 000 человек в 48 странах мира.

LyondellBasell (www.lyondellbasell.com) – третья в мире независимая химическая компания. Основными продуктами являются олефины и их производные, полиолефины, продукты нефтепереработки и топливо. Число работающих – более 14 000 человек в 18 странах.

ThyssenKruppUhde (www.uhde.eu) – компания, занимающаяся предоставлением услуг в сфере промышленного проектирования и строительства. Основная область деятельности компании – предоставление комплекса инжиниринговых услуг, включая разработку концепции, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию установок для нефтехимической, химической и нефтяной промышленности. В компании работает свыше 5600 человек.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации