СИБУР приступил к новому этапу повышения качества сжиженных углеводных газов

Тобольск, 21 февраля 2013 года. СИБУР приступил к реализации проекта по строительству на «Тобольск-Нефтехиме» установки для осушки и очистки пропановой фракции от метанола.

Низкое содержание метанола является требованием многих потребителей, предъявляемым к нефтехимическому сырью. Планируется, что строительство новой установки позволит получать пропановую фракцию с содержанием метанола не более 50 ppm[1] (не более 0,005% от общей массы).

Реализация проекта является очередным этапом по снижению содержания метанола в пропановой фракции. В начале 2011 года на «Тобольск-Нефтехиме» был введен в эксплуатацию узел очистки, который позволил снизить его содержание до уровня ниже 0,1%. В январе 2012 года был завершен проект по снижению уровня метанола до 0,015% летом и до 0,035% зимой.

Планируемая проектная мощность новой установки по очищенной пропановой фракции составит до 2,1 млн тонн в год. Разработку проектной документации выполнил инжиниринговый центр СИБУРа «НИПИгазпереработка». В основу проекта легла собственная запатентованная высокоэффективная технология одновременной очистки и осушки пропановой фракции. Минимизация воздействия на окружающую среду достигается за счет создания замкнутого производственного цикла: выделяемый в процессе очистки метанол будет направляться в качестве сырья на установку по производству топливной присадки МТБЭ, а вода – на повторное использование.

Проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Завершены работы по подготовке строительной площадки, заказано оборудование длительного срока изготовления. Ведется подготовка к строительным работам. Планируемый срок завершения проекта - 2014 год.


[1] Ppm – единица измерения концентрации, миллионная доля (англ. parts per million – частей на миллион).

Контакты для СМИ
  • Городисская Мария
    Пресс-секретарь
  • Тел.: +74957775500*3079
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости