СИБУР приступил к закупке оборудования для производства геосинтетических материалов

Москва, 7 августа 2008 года: СИБУР заключил договоры на поставку оборудования для производства геосинтетических материалов на площадках «Пластик» (г.Узловая, Тульская обл.) и «Ортон» (г.Кемерово).

Компания O.R.V. Manufacturing S.p.A. (Италия) поставит две линии по производству полипропиленовых нетканых материалов общей производительностью до 20 тыс. тонн в год. Китайская компания SHUNDE PLASTIC MACHINE обеспечит поставку двух производственных линий для изготовления из полипропилена плоских георешеток общей производительностью 3 тыс. тонн в год. Таким образом, на каждом из предприятий будет ежегодно производиться до 10 тыс. тонн нетканых материалов и 1,5 тыс. тонн георешеток. 

Контрактные обязательства поставщиков оборудования предусматривают также инжиниринг и предоставление услуг по обучению персонала.

Запуск нового оборудования на ОАО «Ортон» планируется летом 2009 года, на ОАО «Пластик» – осенью 2009 года. На проектную мощность линии выйдут к 2010 году. После запуска линий СИБУР планирует обеспечить до 20% потребностей российских потребителей в геосинтетических материалах.

Информационная справка:

Геосинтетические материалы используются при строительстве и реконструкции автомобильных и железных дорог, проведении земляных работ и прокладке трубопроводов. В частности, применение нетканых материалов и георешеток с высокими показателями разрывной нагрузки позволяет укрепить дорожное покрытие благодаря разделению насыпного материла, равномерному распределению давления на основание и улучшению условий отвода воды.     

По экспертным оценкам, в 2007 году в России было произведено около 35 тыс. тонн нетканых полипропиленовых материалов и 1,5 тыс. тонн георешеток при внутреннем потреблении 68 тыс. тонн и 16 тыс. тонн соответственно.       

В настоящее время нетканые материалы объемом до 3 тыс. тонн производятся СИБУРом на предприятии ООО «СИБУР - Геотекстиль» (г.Сургут).

С 2007 года в СИБУРе на базе Дирекции пластиков и органического синтеза активно развивается отдельное направление бизнеса – «переработка пластмасс». Помимо производства геосинтетических материалов, СИБУР стимулирует потребление пластиков в рамках реализации крупных проектов по производству ПВХ в Нижегородской области (ООО «РусВинил») и полипропилена в Тобольске (ООО «Тобольск-Полимер»).

В частности, на базе принадлежащего компании предприятия Капролактам (Нижегородская область) в партнерстве с администрацией региона планируется создание технопарка по переработке ПВХ, полиэтилена и полипропилена в конечные изделия для строительной промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. СИБУР будет предоставлять малым предприятиям арендные площади, заводскую инфраструктуру и гарантированные поставки исходного сырья. Региональные власти, со своей стороны, будут способствовать развитию транспортной инфраструктуры.    


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости