СИБУР, Росавтодор и «Автодор» создают рабочую группу по геосинтетическим материалам

Москва, 18 октября 2013 года. СИБУР, Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и государственная компания «Автодор» создают рабочую группу для организации внутриотраслевой экспертизы и совместной работы над совершенствованием национальных стандартов применения геосинтетических материалов в дорожном строительстве.

В руководящий орган рабочей группы войдут заместитель председателя правления СИБУРа Кирилл Шамалов, заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов и генеральный директор ООО «Автодор Инжиниринг» Николай Быстров.

Основными задачами рабочей группы являются выявление барьеров, препятствующих расширению применения геосинтетических материалов в дорожном строительстве, и подготовка конкретных предложений по их устранению; гармонизация нормативно-технической базы в этой области с международными и региональными стандартами.

Рабочая группа открыта для участия производителей геосинтетических материалов, проектных и научных организаций дорожно-строительного комплекса.

О создании рабочей группы было объявлено в ходе круглого стола «Геосинтетические материалы в дорожном строительстве», организованного при участии Росавтодора и СИБУРа. В круглом столе приняли участие представители проектных и подрядных организаций и производителей геосинтетических материалов для дорожного строительства, государственных и муниципальных заказчиков, научного сообщества.

Кирилл Шамалов в своем выступлении отметил, что за последние годы был разработан и принят ряд нормативно-правовых актов в области регулирования применения геосинтетики. «Мы должны вместе выработать комплексный механизм, не просто создающий условия для использования геосинтетических материалов, но и делающий их применение неизбежным, стимулирующий рост потребления нефтехимической продукции. Наши новые мощности дают нам возможность не ввозить современные материалы, а производить их самим», - сказал он.

Генеральный директор «СИБУР ГЕОСИНТа» Юлия Румянцева ознакомила участников круглого стола с предложениями по применению геосинтетических материалов, в частности, геотекстильного полотна «Канвалан». По ее словам, СИБУР выпускает специальные марки геополотна с дополнительными характеристиками, которые адаптируют материал к конкретным условиям его применения. В г. Узловой создана одна из самых современных лабораторий по испытанию геосинтетических материалов, где была проведена омологация «Канвалана» с улучшением его базовых параметров. Сегодня СИБУР успешно работает не только на российском, но и на европейском рынке геосинтетики.

Участники совещания также обсудили вопросы совершенствования нормативно-технической базы в области применения геосинтетических материалов, оценки эффективности их использования в дорожном строительстве, проанализировали опыт их применения на объектах дорожного строительства Московской области, изучили предложение о создании альбома типовых дорожных конструкций с применением полимерных материалов.

Николай Быстров призвал участников отрасли более активно участвовать в обсуждении вопросов совершенствования нормативно-технической базы в сфере дорожного строительства. «Нужно разработать честные правила игры, которые бы основывались только на одном – качестве конечной продукции, то есть автомобильных дорог», - сказал он.

Мероприятие стало продолжением диалога, начатого на Первой межотраслевой конференции «Геосинтетические материалы в дорожном строительстве. Актуальные вопросы 2013 года», состоявшейся в Москве в мае 2013 года.

Круглый стол состоялся в рамках 4-й международной специализированной выставки-форума «Дорога», посвященной развитию дорожной инфраструктуры России. СИБУР представил на выставке современные полимерные материалы, применяемые в дорожном строительстве – термоэластопласты и геосинтетическую продукцию.

В форуме, состоявшемся при поддержке и непосредственном участии Министерства транспорта РФ и Федерального дорожного агентства «Росавтодор», приняли участие более 200 компаний: производители строительных материалов, строительно-дорожной техники, проектные организации.

Презентации доступны по ссылке

Фотографии можно скачать здесь

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости