Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за 1 квартал 2014 года

Москва, 10 июня 2014 года. ОАО «СИБУР Холдинг», интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, лидер российской нефтехимической отрасли, объявляет сегодня операционные и финансовые результаты деятельности за 1 квартал 2014 год в соответствии с МСФО.

Ключевые операционные показатели

• Рост объемов переработки ПНГ на 3,4% по сравнению с 1 кварталом 2013 года
  • Рост объемов производства ШФЛУ на 7,5% год к году
  • Рост объема продаж жидких углеводородов более чем на 40% год к году
  • Увеличение выручки от продаж в группе топливно-сырьевых продуктов на 42,4% год к году
  • Увеличение выручки в группе базовых полимеров почти на 48% год к году
  • Снижение выручки в группе синтетических каучуков на 21,3% год к году

Ключевые финансовые показатели

• Увеличение выручки почти на 21% год к году
  • Рост показателя EBITDA более чем на 10% год к году

Результаты операционной деятельности

В 1 квартале 2014 года газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа увеличили объем переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 5,04 млрд куб. метров ПНГ(1). В результате на ГПЗ было выработано 4,4 млрд куб. метров(1) природного газа(2), что на 3,2% превышает результат 1 квартала 2013 года, и произведено 1,4 млн тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ)(1), что на 7,5% выше, чем годом ранее.

В 1 квартале 2014 года СИБУР увеличил объем реализации большинства топливно-сырьевых продуктов. Рост объемов продаж в данной продуктовой группе обусловлен главным образом расширением торговых операций по СУГ и нафте после запуска морского терминала в Усть-Луге. Таким образом, объем продаж жидких углеводородов, включая СУГ, нафту и ШФЛУ, составил 1,5 млн тонн, увеличившись на 40,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Объем реализации природного газа снизился на 17,8% по сравнению с 1 кварталом 2013 года и составил 2,9 млрд куб. метров. Объем продаж нефтехимической продукции в 1 квартале 2014 года снизился на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 496,4 тыс. тонн.

Результаты операционной деятельности
В тоннах,
Три месяца, закончившийся 31 марта Изменение
Объемы переработки и производства
Переработка ПНГ(1) (тыс. куб. м) 5 038 650 4 872 095 3,4%
Переработка ПНГ, доля СИБУРа(3) (тыс. куб. м) 3 632 942 3 428 147 6,0%
Производство природного газа(1) (тыс. куб. м) 4 360 023 4 223 915 3,2%
Производство природного газа, доля СИБУРа(3) (тыс. куб. м) 3 030 307 2 863 610 5,8%
Производство ШФЛУ(1) 1 392 966 1 295 491 7,5%
Производство ШФЛУ, доля СИБУРа(3) 1 000 938 920 575 8,7%
Производство базовых полимеров 133 422 100 290 33%
Производство синтетических каучуков 96 590 119 363 (19,1%)
Производство пластиков и продукции оргсинтеза 215 943 236 603 (8,7%)
Производство полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии 1 061 761 1 102 025 (3,7%)
Объемы продаж
Объемы продаж природного газа (тыс. куб. м) 2 898 382 3 523 923 (17,8%)
Объемы продаж жидких углеводородов 1 538 274 1 095 126 40,5%
Объемы продаж МТБЭ, прочего топлива и топливных добавок 151 928 181 770 (16,4%)
Объемы продаж продуктов нефтехимии 496 383 529 203 (6,2%)

Финансовые результаты

По итогам 1 квартала 2014 года выручка компании выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,9% и превысила 80 млрд рублей. СИБУР продемонстрировал сильные результаты в группе топливно-сырьевых продуктов. Выручка компании в этой продуктовой группе выросла на 42,4% и составила 49,6 млрд рублей. В 1 квартале компания значительно увеличила объемы торговых операций, связанных с СУГ и нафтой, в частности, благодаря вводу в эксплуатацию морского терминала в Усть-Луге. Компания также увеличила выручку в группе базовых полимеров на 47,8% - до 7,4 млрд рублей, прежде всего благодаря продолжающемуся освоению запущенных в 2013 году мощностей ООО «Тобольск-Полимер».

При этом снижение выручки от продаж синтетических каучуков, полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии, услуг процессинга и прочих продаж частично нивелировало вышеуказанные факторы. Бизнес синтетических каучуков компании продолжал находиться под давлением на фоне продолжающейся коррекции цен на большинство производимых каучуков. Снижение выручки от продаж полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии связано с сокращением объемов реализации по причине внепланового останова пиролиза в Кстово. Выручка от услуг процессинга сократилась в связи с деконсолидацией ООО «Юграгазпереработка»(4), бывшего совместного предприятия СИБУРа с «РН Холдинг», со второго квартала 2013 года до марта 2014 года, в результате чего сократилась выручка от услуг по переработке ПНГ.

Показатель EBITDA в 1 квартале 2014 года составил 22,6 млрд рублей, увеличившись на 10,1% по сравнению с 1 кварталом 2013 года. Маржа по EBITDA составила 28,2% против 31% годом ранее. Рост показателя EBITDA обусловлен главным образом запуском крупных инвестпроектов компании, таких как крупнейший в России комплекс по производству полипропилена «Тобольск-Полимер», а также разницей валютных курсов.

Чистая прибыль компании в 1 квартале 2014 года выросла в 3,6 раза по сравнению с 1 кварталом 2013 года и составила 56,8 млрд рублей. Рост показателя отражает, в частности, неденежный доход, связанный с консолидацией ООО «Юграгазпереработка» и переоценкой доли СИБУРа в ООО «Юграгазпереработка» по рыночной стоимости.

Капитальные вложения компании в 1 квартале 2014 года снизились на 36,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составили 13,7 млрд рублей. Снижение капвложений связано с завершением в 2013 году ряда крупных инвестиционных проектов в топливно-сырьевом и нефтехимическом сегментах.

Также в первом квартале 2014 года компания направила 20,5 млрд рублей на приобретение 49%-й доли в ООО «Юграгазпереработка» у ОАО «РН Холдинг».

Финансовые результаты
если не указано
иное
Три месяца,
закончившийся 31 марта
Изменение

Выручка (за вычетом НДС и экспортных пошлин), включая: 80 002 66 184 20,9%
Топливно-сырьевые продукты 49 622 34 846 42,4%
Продукты нефтехимии 28 233 28 326 (0,3%)
Прочая выручка 2 147 3 012 (28,7%)
EBITDA 22 569 20 505 10,1%
Маржа по EBITDA, % 28,2% 31,0%
Прибыль за отчетный период 56 774 15 634 263,1%
Три месяца, закончившийся 31 марта Изменение,
2014 2013
Чистые денежные средства, полученные от
операционной деятельности
16 860 23 105 (27,0%)
Чистые денежные средства использованные в
инвестиционной деятельности, включая:
(35 627) (22 131) 61,0%
Капитальные вложения (13 682) (21 507) (36,4%)
Приобретение доли в ООО «Юграгазпереработка» (20 547) - н/п

Долговые обязательства

По состоянию на 31 марта 2014 года общая сумма долговых обязательств компании составила 131,5 млрд рублей, увеличившись на 30,8% по сравнению с 31 декабря 2013 года.

Чистый долг(5) СИБУРа на 31 марта 2014 года составил 120,0 млрд рублей. Соотношение чистый долг/EBITDA по состоянию на 31 марта 2014 года составило 1,48х, что свидетельствует о стабильном финансовом положении компании.

Долговые обязательства
Млн руб., если не указано иное На 31 марта 2014 На 31 декабря 2013 Изменение, %
Долг 131 452 100 474 30,8%
Денежные средства и их эквиваленты 11 468 7 948 44,3%
Чистый долг(5) 119 984 92 526 29,7%
Ключевые коэффициенты
Долг/EBITDA 1,62x 1,27x
Чистый долг(5)/EBITDA 1,48x 1,17x

Долговые обязательства по срокам погашения
если не указано иное
На 31 марта 2014 % от кредитов и займов На 31 декабря 2012 % от кредитов и займов Изменение,
Подлежит погашению в срок:
До одного года 68 551 52,1% 42 743 42,5% 60,4%
От 1 до 2 лет 8 466 6,4% 6 344 6,3% 33,4%
От 2 до 5 лет 45 248 34,4% 42 454 42,3% 6,6%
Свыше 5 лет 9 187 7,0% 8 933 8,9% 2,8%
Итого кредиты и займы 100 474 100,0% 95 994 100,0% 4,7%

Полная версия неаудированной консолидированной промежуточной финансовой информации, подготовленной в соответствии с МСФО, по состоянию на и в отношении трех месяцев, закончившихся 31 марта 2014 года, доступна на интернет-сайте ОАО «СИБУР Холдинг» (по ссылке http://investors.sibur.com/results-centre/financial-results.aspx?sc_lang=ru-RU).

Информация о СИБУРе

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

СИБУР работает на 27 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет около 27 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации