Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за 9 месяцев 2013 года

Москва, 12 декабря 2013 года. ОАО «СИБУР Холдинг», интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, лидер российской нефтехимии, публикует сегодня операционные и финансовые результаты деятельности за 9 месяцев 2013 года в соответствии с МСФО.

Результаты операционной деятельности

За 9 месяцев 2013 года газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа, в том числе входящие в совместное предприятие ООО «Юграгазпереработка», увеличили объем переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 14,5 млрд куб. метров ПНГ(1). В результате на ГПЗ было выработано 12,5 млрд куб. метров(1) природного газа(2), что на 4,6% превышает результат 9 месяцев 2012 года, и произведено 3,9 млн тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ)(1), что на 15,3% выше, чем годом ранее.

В январе-сентябре 2013 года СИБУР увеличил объем реализации большинства топливно-сырьевых продуктов. Рост объемов продаж в данной продуктовой группе обусловлен, в том числе, увеличением объемов переработки углеводородного сырья. Объем реализации природного газа вырос на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 8,9 млрд куб. метров. Объем продаж жидких углеводородов, включая сжиженные углеводородные газы (СУГи), нафту и ШФЛУ, составил 3,5 млн тонн, увеличившись на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем продаж нефтехимической продукции составил 1,6 млн тонн, снизившись на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Результаты операционной деятельности

В тоннах,
Девять месяцев, закончившихся 30 сентябряИзменение
Объемы переработки и производства
Переработка ПНГ(1) (тыс. куб. м) 14 476 701 13 680 113 5,8%
Переработка ПНГ, доля СИБУРа(3) (тыс. куб. м) 10 217 641 9 456 036 8,1%
Производство природного газа(1) (тыс. куб. м) 12 535 823 11 985 166 4,6%
Производство природного газа, доля СИБУРа(3) (тыс. куб. м) 8 520 960 8 008 717 6,4%
Производство ШФЛУ(1) 3 878 475 3 365 234 15,3%
Производство ШФЛУ, доля СИБУРа(3) 2 738 5122 218 216 23,5%
Производство базовых полимеров 275 076 283 401 (2,9%)
Производство синтетических каучуков 304 983 302 030 1,0%
Производство пластиков и продукции оргсинтеза 638 255 606 009 5,3%
Производство полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии 2 314 526 2 519 283 (8,1%)
Объемы продаж
Объемы продаж природного газа (тыс. куб. м) 8 929 111 7 664 686 16,5%
Объемы продаж жидких углеводородов 3 501 430 2 914 497 20,1%
Объемы продаж МТБЭ, прочего топлива и топливных добавок 482 327 436 762 10,4%
Объемы продаж продуктов нефтехимии 1 607 021 1 690 967 (5,0%)

Финансовые результаты

По итогам 9 месяцев 2013 года выручка компании существенно не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 197,6 млрд рублей. СИБУР продемонстрировал сильные результаты в группе топливно-сырьевых продуктов благодаря росту объемов продаж. Компания также увеличила выручку от продаж пластиков и продуктов органического синтеза главным образом за счет роста производства вспенивающегося полистирола в результате запуска второй линии в Перми и консолидации группы компаний «БИАКСПЛЕН» в 2012 году, а также благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на отдельные продукты.

При этом снижение выручки от продаж синтетических каучуков, полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии, услуг процессинга и прочих продаж нивелировало вышеуказанные факторы. Бизнес синтетических каучуков компании продолжал находиться под давлением на фоне слабого спроса на ключевых рынках и продолжающейся коррекции цен на большинство производимых каучуков. Снижение выручки от продаж полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии объясняется закрытием устаревшего хлорного производства «Капролактам» в апреле 2013 года. Снижение выручки от прочих продаж связано c прекращением торговых отношений с ранее проданным бизнесом минеральных удобрений, а также с деконсолидацией ООО «Юграгазпереработка»(4), совместного предприятия СИБУРа с «РН Холдинг», начиная со второго квартала 2013 года, в результате чего снизилась выручка от услуг по переработке ПНГ.

Показатель EBITDA в январе-сентябре 2013 года составил 57 млрд рублей, снизившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 5,4%. Маржа по EBITDA составила 28,8%. Снижение показателя EBITDA объясняется, главным образом, сужением ценовых коридоров между ценами на сырье и конечные продукты в нефтехимическом сегменте, в частности, в продуктовой группе синтетических каучуков.

Скорректированная(5) чистая прибыль компании за отчетный период снизилась на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 38,5 млрд рублей. Негативное влияние на динамику чистой прибыли, в частности, оказал эффект от признания курсовых разниц.

В отчетном периоде компания отразила в отчете о прибылях и убытках неденежные затраты, связанные с программами вознаграждения директоров и ключевых менеджеров в форме акций. В соответствии со стандартами МСФО, после увеличения доли менеджмента в структуре акционерного капитала компании и предоставления ему программы вознаграждения в форме акций со стороны основных акционеров компания должна отражать соответствующие неденежные затраты в отчете о прибылях и убытках. Компания не имеет обязательств по выплатам денежных средств в рамках программ вознаграждения. С учетом этого фактора чистая прибыль компании за 9 месяцев 2013 года снизилась на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 34,4 млрд рублей.

Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, по итогам 9 месяцев 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2% - до 57,2 млрд рублей в связи с тем, что снижение EBITDA было компенсировано позитивным влиянием от изменения рабочего капитала.

Капитальные вложения компании в январе-сентябре 2013 года увеличились на 9,2% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года и составили 52,6 млрд рублей. Рост капвложений связан с инвестициями в реализацию крупнейших инвестиционных проектов компании, в частности, строительство продуктопровода «Пуровский ЗПК – Южно-Балыкская ГНС – Тобольск-Нефтехим», комплекса «Тобольск-Полимер», второй газофракционирующей установки (ГФУ) в Тобольске, комплекса по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга.

Финансовые результаты

Млн руб.,
Девять месяцев, закончившихся 30 сентября
Изменение

2013 2012
Выручка (за вычетом НДС и экспортных пошлин), включая: 197 598 198 957 (0,7%)
Топливно-сырьевые продукты 103 169 92 409 11,6%
Продукты нефтехимии 87 491 94 565 (7,5%)
Прочая выручка 6 938 11 983(42,1%)
EBITDA 56 985 60 240 (5,4%)
Маржа по EBITDA, % 28,8% 30,3%
Прибыль за отчетный период 34 410 45 176 (23,8%)
Прибыль за отчетный период, за вычетом неденежных затрат, связанных с программами вознаграждения в форме акций (6) 38 537 45 176 (14,7%)
Млн руб.,
Девять месяцев, закончившихся 30 сентября
Изменение,
2013 2012
Чистые денежные средства, полученные от
операционной  деятельности
57 175 54 896 4,2%
Чистые денежные средства использованные в
инвестиционной деятельности, включая:
(55 642) (29 707) 87,3%
Капитальные вложения (52 605) (48 165) 9,2%

Долговые обязательства

По состоянию на 30 сентября 2013 года общая сумма долговых обязательств компании составила 94,3 млрд рублей, снизившись на 1,8% по сравнению с аналогичным показателем на 31 декабря 2012 года.

Чистый долг(7) СИБУРа на 30 сентября 2013 года составил 88,5 млрд рублей. Соотношение чистый долг/EBITDA по состоянию на 30 сентября 2013 года составило 1,12х, что свидетельствует о стабильном финансовом положении компании.

Долговые обязательства

Млн руб., если не указано иное На 30 сентября 2013 На 31 декабря 2012 Изменение, %
Долг 94 29695 994 (1,8%)
Денежные средства и их эквиваленты 5 846 13 570 (56,9%)
Чистый долг(7) 88 450 82 424 7,3%
Ключевые коэффициенты
Долг/EBITDA 1,19x 1,17x
Чистый долг(7)/EBITDA 1,12x 1,00x

Долговые обязательства по срокам погашения

Млн руб., если не указано иное На 30 сентября 2013 % от кредитов и займов На 31 декабря 2012 % от кредитов и займов
Изменение,
Подлежит погашению в срок:
До одного года 37 814 40,1% 54 936 57,2% (31,2%)
От 1 до 2 лет 5 969 6,3% 15 175 15,8% (60,7%)
От 2 до 5 лет 42 450 45,0% 12 679 13,2% 234,8%
Свыше 5 лет 8 063 8,6% 13 204 13,8% (38,9%)
Итого кредиты и займы 94 296100,0% 95 994 100,0% (1,8%)

Полная версия неаудированной консолидированной промежуточной финансовой информации, подготовленной в соответствии с МСФО, по состоянию на и в отношении трех и девяти месяцев, закончившихся 30 сентября 2013 года, доступна на интернет-сайте ОАО «СИБУР Холдинг» (по ссылке http://www.sibur.ru/disclosure_info/statements/financial_statements/).

Информация о СИБУРе

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

По состоянию на 30 сентября 2013 года СИБУР работал на 27 производственных площадках(8) расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составило более 28 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 500 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 60 странах мира.

___________________________________

Корпоративные коммуникации ООО «СИБУР» –
управляющей организации ОАО «СИБУР Холдинг»
Тел./факс: + 7 (495) 937-17-26