СИБУР совместно с Росавтодором и «Автодором» провел круглый стол

Москва, 17 ноября 2014 года. СИБУР при поддержке Федерального дорожного агентства (Росавтодор) и государственной компании «Автодор» организовал Круглый стол «Полимерные материалы в дорожном строительстве. Контрафакт – актуальность сегодняшнего дня». Участники встречи обсудили проблему проникновения на объекты дорожного строительства контрафактных и фальсифицированных полимерных материалов и выработку мер по эффективному противодействию этому явлению.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов, генеральный директор компании «Автодор Инжиниринг» Николай Быстров, советник заместителя председателя правления СИБУРа Юрий Китаев, генеральный директор «СИБУР ГЕОСИНТа» Юлия Румянцева, руководители и специалисты проектных и строительных организаций дорожного хозяйства, отраслевого сообщества.

MOL_2153.jpg

В своем выступлении Игорь Астахов отметил, что Росавтодор очень серьезно относится к проблеме проникновения контрафакта на объекты дорожного строительства. От этого зависит безопасность автомобилистов и долговечность объектов. Проверка используемых на строительстве и ремонте трасс ресурсов осуществляется экспертами подведомственного агентству учреждения «Росдортехнология». В частности, специалистами отмечен положительный опыт использования композитных материалов на 55 участках федеральных трасс, а также одобрено внедрение 17 новых стандартов по использованию композитов в отраслевых проектах.

«Эффективное использование бюджетных средств – это не только борьба с попаданием на рынок некачественных материалов, но и переход на инновационный путь развития, который сокращает сроки и минимизирует объемы инвестиций», - подчеркнул представитель Федерального дорожного агентства.

Николай Быстров выделил две составляющие в проблеме контрафакта: первая – необоснованное включение в проектную документацию импортных материалов, вторая – именно контрафакт, когда на объект попадает материал с поддельными документами и сфальсифицированными характеристиками.

Юлия Румянцева в своем выступлении сделала основной акцент на анализе системных причин проникновения фальсифицированных и контрафактных материалов в отрасль. Руководитель «СИБУР ГЕОСИНТа» продемонстрировала конкретные примеры, свидетельствующие о подлогах сопроводительных документов на материалы, применении контрафактной продукции, в основном в рамках передачи конкретных работ субподрядчикам. Юлия Румянцева отметила важность выстраивания долгосрочных партнерских отношений с проектировщиками, приведя конкретные примеры успешно реализованных объектов.

Ответственный секретарь вновь созданного Росстандартом Технического комитета «Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту» Екатерина Вельможина рассказала о задачах нового комитета и перспективах стандартизации как инструмента противодействия проникновения на рынок фальсифицированной и контрафактной продукции.

Участники Круглого стола отметили, что состоявшийся диалог регуляторов и отраслевого сообщества и профессиональное обсуждение проблемы противодействия фальсификации и контрафакту в дорожном строительстве выводят на принципиально новый уровень качество проработки отраслевых решений. Прозвучавшие в ходе Круглого стола идеи и предложения будут систематизированы для дальнейшей работы в этом направлении.

Контакты для СМИ
  • Городисская Мария
    Пресс-секретарь
  • Тел.: +74957775500*3079
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости