СИБУР увеличил мощность Южно-Балыкского ГПК

Москва, 29 октября 2007 г.: СИБУР завершил реализацию инвестиционного проекта по расширению и модернизации первого пускового комплекса Южно-Балыкского ГПК (Ханты-Мансийский АО). В настоящий момент на ГПК заканчиваются пуско-наладочные работы. Приобская компрессорная станция НК «Роснефть» готова к поставке на Южно-Балыкский ГПК дополнительного объема попутного нефтяного газа (ПНГ). Окончательный ввод в эксплуатацию новых установок газоперерабатывающего завода ожидается не позднее 5 ноября и позволит увеличить объем переработки ПНГ с 1,09 млрд. куб. м. до 1,6-1,7 млрд. куб. м. в год.  

Достигнутые с НК «Роснефть» договоренности о дополнительных поставках попутного газа позволили также приступить к реализации проекта по строительству второго пускового комплекса Южно-Балыкского ГПК, по завершении которого газоперерабатывающий завод будет перерабатывать более 3 млрд. куб. м. ПНГ в год. Ориентировочный срок реализации проекта – 2009 год. 

«Модернизация Южно-Балыкского ГПК является важным шагом по расширению сырьевой базы компании, - сказал президент ООО «СИБУР» Дмитрий Конов, - Сотрудничество с Роснефтью и другими нефтяными компаниями, а также содействие со стороны государства ускоряют решение проблемы рационального использования ПНГ».

Информационная справка:

СИБУР реализует комплексную программу по модернизации собственных ГПЗ и увеличению объемов переработки попутного нефтяного газа до 22 млрд. м3 к 2011 году.

В 2006 году на базе принадлежавших СИБУРу Белозерного ГПК и Нижневартовского ГПК было создано СП с компанией ТНК-ВР – ООО «Юграгазпереработка», целью которого является стабильная загрузка и расширение мощностей по переработке ПНГ в ХМАО. В мае 2007 года ООО «Юграгазпереработка»  приступило к реализации проекта по восстановлению технологической установки МАУ-3 на Нижневартовском ГПК (ожидаемый дополнительный прием ПНГ в объеме 1,5 млрд. м3 в год). Также рассматривает возможность строительства на базе совместного предприятия новых мощностей.

В июне 2007 года между ОАО «СИБУР Холдинг» и ОАО «НК «Роснефть» был подписан меморандум о взаимопонимании в области переработки попутного нефтяного газа и реализации продуктов его переработки, который предусматривает возможность создания на базе Южно-Балыкского ГПК совместного предприятия.

В августе 2007 года ОАО «Газпром нефть» и ОАО «СИБУР Холдинг» создали совместное предприятие ООО «Южно-Приобский ГПЗ» по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) с Южно-Приобского месторождения, разработку которого ведет нефтяная компания. На первом этапе совместное предприятие выступит заказчиком работ по проектированию новых мощностей по переработке около 1 млрд. м3 ПНГ в год.

Кроме того, ОАО «Газпром нефть» и ОАО «СИБУР Холдинг» рассматривают возможность совместной реализации крупного инвестиционного проекта по строительству на базе Вынгапуровской компрессорной станции СИБУРа нового газоперерабатывающего завода мощностью 3 млрд. м3 ПНГ в год.


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости