СИБУР увеличил мощности по выпуску МТБЭ

г.Чайковский (Пермский край), 28 декабря 2012 года. СИБУР расширил проектные мощности по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) на площадке в г. Чайковский Пермского края с 200 до 220 тыс. тонн в год.

В рамках расширения мощностей на площадке установлены дополнительные теплообменники и оборудование синтеза МТБЭ. Работы по реализации проекта проводились в течение года без остановки производства. В период капитального остановочного ремонта были выполнены все необходимые врезки в технологическую схему, проведены монтажные работы и мероприятия по автоматизации процесса.

Информационная справка:

Метил-трет-бутиловый эфир — эффективный компонент моторного топлива, повышающий октановое число и препятствующий детонации бензина в камере сгорания. МТБЭ производится как нефтехимическими компаниями, так и на установках в составе нефтеперерабатывающих заводов.

В настоящее время внутреннее производство МТБЭ превышает потребление, и невостребованные на внутреннем рынке объемы направляются на экспорт. Однако спрос на МТБЭ постоянно растет, в том числе из-за ужесточения требований к качеству бензина. СИБУР в рамках проводимой работы по расширению действующих мощностей по выпуску МТБЭ в 2011 году завершил проект по увеличению мощностей на тобольской площадке со 120 до 150 тыс. тонн в год. В 2011 году СИБУР произвел более 400 тыс. тонн МТБЭ.


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости