Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР выбрал EPC-подрядчика в рамках строительства "Тобольск-Полимера"

Италия, 3 декабря 2009 года: «Тобольск-Полимер» заключил с итальянской компанией Tecnimont S.p. A контракт на проектирование, поставку оборудования и управление строительством (EPC — контракт) установки дегидрирования пропана мощностью 510 тыс. тонн пропилена в год в Тобольске.

Ранее Tecnimont S.p. A выполнял FEED контракт на разработку расширенного базового проекта и поставку оборудования с длительным сроком изготовления. В ближайшее время Tecnimont S.p. A совместно со специалистами СИБУРа выберет подрядчика по строительству, после чего на площадке начнутся свайные работы. Основную часть крупногабаритного оборудования планируется доставить в Тобольск в 2010 — 2011 годах.

Общая стоимость контракта составляет около 650 млн. евро.

На следующем этапе «Тобольск-Полимер» определит подрядчика по проектированию, поставке оборудования и строительству установки по производству полипропилена.

Информационная справка:

TecnimontS.p. A — дочернее предприятие концерна Maire Tecnimont S.p. A, активно работающего в Италии и на международном рынке и предоставляющего услуги по проектированию и строительству в области химии и нефтехимии, нефти и газа, энергетики, инфраструктуры и гражданского строительства. В концерне работает около 4500 сотрудников. Среди клиентов концерна — компании Borealis, Basell, Petrorabigh и Chevron-Phillips.

ООО «Тобольск-Полимер» — 100% дочернее общество ОАО «СИБУР Холдинг», созданное для реализации проекта по строительству комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Комплекс строится в непосредственной близости и на сырьевой базе действующего завода ООО «Тобольск-Нефтехим», также являющегося 100% дочерним обществом ОАО «СИБУР Холдинг». Технологический процесс нового комплекса состоит из двух базовых частей — производство 510 тыс. тонн пропилена в год методом дегидрирования пропана и производство из него 500 тыс. тонн полипропилена в год.

Хроника реализации проекта:

январь 2007 года — СИБУР выбрал для управления проектом американскую компанию Fluor (Project Management Company).

февраль 2007 года — СИБУР заключил соглашение с Правительством Тюменской области о совместном строительстве жилья, которое, в том числе, будет предназначено для строителей и сотрудников нового производства.

июнь 2007 года — начато строительство жилого микрорайона

август 2007 года — СИБУР совместно с управляющей компанией FLUOR выбрал лицензиаров проекта: UOP (США), INEOS (Великобритания).

август 2007 года — Правительство Тюменской области и ООО «Тобольск-Полимер» заключили инвестиционное соглашение о государственной поддержке реализации проекта.

декабрь 2007 года — СИБУР выбрал итальянскую компанию Tecnimont S.p. A и немецкую компанию Linde-KCA-Dresden в качестве подрядчиков по предварительному проектированию, поставке оборудования и управлению строительством.

июнь 2008 года — в Тобольске проведены публичные слушания, по результатам которых проект получил одобрение со стороны администрации и жителей города.

июль 2008 года — начало подготовительных работ на строительной площадке, заказ оборудования с длительных сроком изготовления

апрель 2009 года — компания «Бранан Энвайронмент» совместно с URS Corporation завершили оценку воздействия на окружающую природную и социальную среду (Environmental and Social Impact Assessment) проектируемого комплекса в соответствии с международными стандартами и с учетом требований Международной Финансовой Корпорации (МФК), Всемирного Банка, Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), а также принципов Экватора (EQUATOR Principles).

апрель 2009 года — Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил финансирование проекта по строительству комплекса путем открытия ООО «Тобольск-Полимер» кредитных линий.

сентябрь 2009 года — Внешэкономбанк открыл первую кредитную линию в рамках финансирования строительства комплекса по производству полипропилена в Тобольске

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина