СИБУР выходит из непрофильного бизнеса на площадке «Капролактама»

Дзержинск, 14.02.2013 года. «СИБУР» и «Тосол-Синтез» заключили договор о продаже производства охлаждающих и тормозных жидкостей, расположенных на территории бывшего завода «Капролактам» в Дзержинске.

Проектная мощность передаваемого производства составляет 46 тыс. тонн в год охлаждающих жидкостей и 22,8 тыс. тонн в год тормозных жидкостей.

СИБУР сотрудничает с «Тосол-Синтезом» в производстве технических жидкостей с 2001 года. В частности, компания поставляет «Тосол-Синтезу» моноэтиленгликоль – сырье для производства охлаждающих и тормозных жидкостей. Для «Тосол-Синтеза» технические жидкости являются основным продуктом, который предприятие реализует на рынке.

После закрытия производств бывшего завода «Капролактам» персонал подразделений будет переведен в «Тосол-Синтез», о чем достигнута договоренность между СИБУРом и новым собственником.

«Тосол-Синтез», в составе которого продолжат работу производства технических жидкостей, станет очередным резидентом индустриального парка «Ока-Полимер».

Ранее состоялась продажа производственных установок по выпуску этиленхлоргидрина, расположенных на промышленной площадке «Капролактам», другому профильному инвестору – «Казанскому заводу синтетического каучука». Передача обоих производств новым собственникам осуществляется СИБУРом в рамках программы по поэтапному закрытию производств хлорной цепочки «Капролактама» и перепрофилированию площадки в индустриальный парк.

Информационная справка:

СИБУР – вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, бизнес-модель которой сфокусирована в двух основных сегментах. Компания владеет и управляет крупнейшими активами в России по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ, по данным IHSCERA) и является российским лидером нефтехимической отрасли.

«Тосол-Синтез» является одним из лидеров национального рынка охлаждающих жидкостей для двигателей внутреннего сгорания (антифризов), и других технических жидкостей. Компания обладает собственной дилерской сетью в различных регионах России и за рубежом.

«Индустриальный парк «Ока-Полимер» – дочернее предприятие СИБУРа, созданное для трансформации бывшей площадки завода «Капролактам» в технопарк. Площадь индустриального парка составляет 300 га, на которых находится более 350 существующих зданий. Площадка обеспечена всеми видами энергетических и иных ресурсов – электрической и тепловой энергией, системами водоснабжения и водоотведения (включая технические стоки), природным газом, промышленными газами, разветвленной сетью автомобильных дорог и железнодорожных путей, емкостным парком и складским хозяйством. Здесь же расположена крупная железнодорожная станция «Игумново» и выход на федеральную автотрассу «Москва — Казань». Кроме территории, зданий и доступа к энергетическим и иным ресурсам индустриальный парк представляет своим резидентам набор сервисных услуг. В их числе собственный проектно-конструкторский центр, охрана и организация пропускного режима на площадке, экстренные службы, услуги общественного питания и другие. Список сервисных услуг постоянно расширяется.


Контакты для СМИ
  • Городисская Мария
    Пресс-секретарь
  • Тел.: +74957775500*3079
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости