Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

Sinopec планирует войти в акционерный капитал красноярского предприятия СИБУРа

Пекин (Китай), 31 октября 2012 года. Сегодня в присутствии генерального директора российского газоперерабатывающего и нефтехимического холдинга СИБУР Дмитрия Конова и президента China Petrochemical Corporation и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) Ван Тяньпу (Wang Tianpu) компании заключили соглашение, в соответствии с которым Sinopec планирует приобрести 25%+1 акцию ОАО «Красноярский завод синтетического каучука» (КЗСК). Сделка подлежит одобрению со стороны российских и китайских регулирующих органов.

Ранее стороны подписали соглашение о сотрудничестве, являющееся основой для создания совместного предприятия по производству бутадиен-нитрильного каучука на базе КЗСК. После создания совместного предприятия акционеры отдельно рассмотрят вопрос о возможном увеличении мощности производства бутадиен-нитрильного каучука с 42.5 до 56 тыс. тонн в год.

СИБУР и Sinopec также обсуждают проекты по созданию совместного предприятия для производства бутадиен-нитрильного и полиизопренового каучуков в Шанхае. Мощность будущих производств предположительно составит 50 тыс. тонн в год по каждому виду каучука и будет окончательно определена после разработки технико-экономической оценки проекта.

Информационная справка:

СИБУР (www.sibur.ru) является крупнейшей интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией по объему выручки в России, а также в СНГ, Центральной и Восточной Европе. Компания закупает попутный нефтяной газ и жидкое углеводородное сырье у крупнейших российских нефтегазовых компаний и перерабатываем их в топливно-сырьевые продукты, в том числе в сжиженные углеводородные газы, природный газ и нафту, и далее в различные продукты нефтехимии, в том числе в базовые полимеры, синтетические каучуки, пластики, продукцию органического синтеза, полуфабрикаты и другие продукты. СИБУР реализует продукцию около 1 500 потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, розничной торговле и других отраслях в 60 странах мира. По состоянию на 30 июня 2012 года СИБУР работал на 27 собственных производственных площадках. Количество сотрудников на конец первого полугодия текущего года составило приблизительно 31 800 человек.

С сентября 2011 года контролирующим акционером компании является Л. В. Михельсон, Председатель Правления и основатель ОАО «НОВАТЭК». Прямым владельцем 100% акций ОАО «СИБУР Холдинг» является компания Sibur Limited.

China Petroleum and Chemical Corporation (www.sinopec.com) является крупнейшей интегрированной энергетической и химической компанией Китая. Бизнес SinopecCorp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, нефтепереработку, нефтехимию, производство минеральных удобрений, транспортировку нефти и газа.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации