Состоялась конференция по геосинтетическим материалам в дорожном строительстве

Москва, 21 мая 2013 года. В межотраслевой конференции "Геосинтетические материалы в дорожном строительстве. Актуальные вопросы 2013 года", организованной при участии СИБУРа и Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации, приняли участие свыше 180 представителей производителей геосинтетических материалов, проектно-строительного и научного сообщества.

Заместитель председателя правления СИБУРа Кирилл Шамалов подчеркнул, что государственным регуляторам, проектно-строительному сообществу и производителям современных материалов предстоит совместно выработать ясную программу серьезного обновления и развития транспортной инфраструктуры. «Задача состоит в том, чтобы российские дороги проектировались и строились с применением лучших технологий. Для этого предстоит изменить систему принятия проектных решений и утверждения технологий строительства», - отметил Кирилл Шамалов.

Участники конференции отметили, что восемь национальных стандартов по геосинтетике вступило в силу с 5 апреля 2013 года, еще пять разработаны и должны вступить в силу до конца этого года. "Это основная часть отечественной нормативной базы, можно сказать, в этом году ее разработка будет завершена", - подчеркнул заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Николай Быстров. Он добавил, что в настоящее время в России работает уже более 10 квалифицированных производителей геосинтетических материалов, в то время как еще 5-6 лет назад рынок был заполнен зарубежным материалом.

Николай Быстров также сообщил, что в каждом федеральном округе планируется создать специализированные центры для испытания новых дорожных материалов в интересах продвижения новых технологий. Кроме того, готовится создание четырех полигонов для испытания дорожных материалов. Три из них – в Санкт-Петербурге, Сочи и Якутии - будет создавать Росавтодор, один – в Ростове-на-Дону – госкомпания «Автодор».

Генеральный директор «СИБУР ГЕОСИНТа» Юлия Румянцева представила комплексный подход к созданию общеотраслевой системы обеспечения качества автомобильных дорог на всех стадиях жизненного цикла, оценивая уже созданную СИБУРом профильную лабораторию как один из элементов данной системы. "По мере развития нормативной базы растет количество областей, где мы применяем геосинтетику. На наш взгляд, очень важно наличие хорошей испытательной базы в виде сети аккредитованных лабораторий, которая могла бы подтверждать необходимость того или иного свойства материала для решения этих задач. Мы аккредитовываем наш центр испытаний и в ближайшее время сможем предоставлять услуги в этой сфере", - отметила она.

Кроме того, участники конференции обсудили создание базы нормативных документов, новые подходы к сметному нормированию при строительстве автодорог, методики испытаний инновационных материалов, типовые конструкции дорожного полотна с их использованием, а также другие условия для масштабного применения современных технологий и геосинтетики в дорожном строительстве.

Резолюция конференции

Фотографии можно скачать здесь

Презентации доступны по ссылке

Контакты для СМИ
  • Городисская Мария
    Пресс-секретарь
  • Тел.: +74957775500*3079
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости