Состоялась торжественная церемония загрузки судна-газовоза на терминале по перевалке СУГ

Усть-Луга (Ленинградская область), 19 июня 2013 года. В морском торговом порту Усть-Луга состоялась торжественная церемония загрузки судна-газовоза сжиженным углеводородным газом (СУГ) на новом комплексе СИБУРа по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов. По предварительным оценкам, инвестиции в проект строительства терминала составили около 25 млрд рублей.

В мероприятии приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, председатель совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг», председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов и другие официальные лица.

Комплекс СИБУРа в Усть-Луге становится крупнейшим в странах СНГ и первым на Северо-Западе России терминалом по перегрузке сжиженных углеводородных газов. Грузооборот комплекса позволяет ежегодно переваливать до 1,5 млн тонн СУГ и до 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов.

Одной из уникальных особенностей терминала является наличие изотермического парка хранения СУГ. Это позволяет осуществлять приемку практически всех типов современных судов, в том числе судов-рефрижераторов. За счет захолаживания транспортировка сжиженных газов может осуществляться большими партиями, поскольку грузовместимость газовоза-рефрижератора для СУГ в охлажденном состоянии сопоставима с грузовместимостью до 10 обычных газовозов напорного типа. Одним из преимуществ терминала является также круглогодичная навигация, в том числе в ледовый период.

Функциональные возможности комплекса обеспечивают перевалку до 1,1 млн тонн СУГ в год в охлажденном виде и до 0,4 млн тонн СУГ под давлением. Общая вместимость резервуарного парка изотермического хранения СУГ составляет 40 тыс. кубометров, хранения СУГ под давлением – 10 тыс. кубометров. Мощности по перевалке светлых нефтепродуктов с резервуарным парком хранения объемом 100 тыс. кубометров создают дополнительную возможность по экспорту для российских нефтегазовых компаний.

Погрузка продукции на транспортные суда на терминале происходит с максимально возможной скоростью, с которой работают аналогичные терминалы в мире. Так, на загрузку газовоза грузовместимостью до 40 тыс. кубометров требуется не более суток, а на наполнение танкера грузовместимостью до 52 тыс. кубометров - не более 36 часов.

Терминал имеет выгодное географическое положение с выходом на рынки Северо-Западной Европы. В настоящее время традиционными направлениями экспорта российских объемов СУГ в Европу являются сухопутные поставки, зарубежные порты Черного моря и Балтики. Таким образом, терминал в Усть-Луге создает российскую инфраструктуру по морской перевалке, снижая зависимость от портов зарубежных стран. Появление нового комплекса на территории России позволяет СИБУРу сокращать транспортные издержки, направляя существующие экспортные потоки по более эффективному маршруту.

Комплекс СИБУРа в Усть-Луге позволяет также повысить экономическую привлекательность проектов по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), продуктами переработки которого являются, в частности, СУГ и светлые нефтепродукты.

Терминал СИБУРа в Усть-Луге является проектом федерального значения и был построен при инфраструктурной поддержке государства, что нашло отражение в соглашении о сотрудничестве СИБУРа и РЖД до 2020 года, а также в трехстороннем соглашении СИБУРа, «Росморпорта» и Федерального агентства морского и речного транспорта.

После церемонии тестовой загрузки Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2013-2015 годы.

В соответствии с соглашением, СИБУР будет способствовать укреплению социальной стабильности региона. Сотрудничество компании и региона будет вестись в вопросах поддержки экологических инициатив, развития химической науки и образования. Компания продолжит работу по строительству современного жилья для работников терминала. Особое внимание будет уделяться сохранению традиционного образа жизни коренной малочисленной народности водь.

Правительство области в соответствии с действующим законодательством и в рамках своей компетенции будет способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата. В частности, рассмотрит вопрос о предоставлении режима наибольшего благоприятствования для инвестиционных проектов компании в регионе.

Информационная справка:

СИБУР является уникальной вертикально-интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

Реализация проектов по увеличению объемов переработки ПНГ в России приводит к росту производимых из него сжиженных углеводородных газов (СУГ). Стратегический ориентир СИБУРа — переработка этого газохимического сырья на территории России в конечные крупнотоннажные полимеры. С этой целью компания реализует масштабные проекты по строительству крупных нефтехимических производств в Тюменской, Нижегородской областях и других регионах. Однако внутренний спрос на СУГ со стороны нефтехимических производств, коммунальных сетей и автотранспорта, работающего на газе, пока гораздо ниже предложения. Поэтому дальнейший рост производства СУГ требует создания эффективных экспортных каналов.

По состоянию на 31 марта 2013 года СИБУР работал на 27 собственных производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Компания реализует продукцию более чем 1 500 крупных потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 60 странах мира. Количество сотрудников Группы на конец 1 квартала 2013 года составило более 30 000 человек.


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости