Совместное предприятие СИБУРа и ТНК-ВР приступило к работе

СИБУР и ТНК-ВР в соответствии с ранее заявленными планами приступили к переработке попутного нефтяного газа на Нижневартовском и Белозерном ГПК в рамках совместного предприятия – ООО «Юграгазпереработка».

СИБУР владеет 51% уставного капитала предприятия, ТНК-ВР – 49%. В совет директоров ООО «Юграгазпереработка» входят по два представителя от каждой стороны, решения принимаются единогласно. Оперативное управление осуществляет Правление, избранное советом директоров на 3 года. Предусмотрена также поочередная ротация сторонами генерального директора (раз в 3 года). В настоящее время Председателем Совета директоров ООО «Юграгазпереработка» избран вице-президент ООО «СИБУР» Михаил Карисалов, генеральным директором назначен Александр Слепцов.

ТНК-ВР на долгосрочной основе обеспечивает поставку попутного нефтяного газа (ПНГ) СИБУРу, после чего компании перерабатывают сырье на принадлежащих ООО «Юграгазпереработка» газоперерабатывающих заводах и получают готовую продукцию пропорционально долям в совместном предприятии. Далее ТНК-ВР продает СИБУРу свою долю жидких продуктов газопереработки, а СИБУР продает ТНК-ВР свою долю сухого отбензиненного газа.

Все договоры носят долгосрочный характер и опираются на согласованные ценовые формулы, включающие механизмы их пересмотра при изменении рыночных условий.

В рамках совместного предприятия в ближайшие годы планируется реализовать ряд инвестиционных проектов, направленных на увеличение мощностей газопереработки. Среди первоочередных проектов: восстановление установки низкотемпературной абсорбции на Нижневартовском ГПК, строительство узлов учета и новых газоперерабатывающих мощностей на Белозерном ГПК. Финансирование будет осуществляться сторонами пропорционально долям участия.

«Синергетический эффект от нашего проекта позволит одновременно увеличить переработку попутного нефтяного газа, гарантировать стабильность поставок сырья для нефтехимии и улучшить экологическую ситуацию в регионе за счет сокращения объемов сжигания ПНГ на факелах», - сказал президент ООО «СИБУР» Дмитрий Конов.

«Деятельность совместного предприятия будет активно способствовать утилизации и монетизации попутного газа в одном из основных регионов свой деятельности. Вопрос переработки ПНГ чрезвычайно важен, так как российские государственные органы уделяют особое внимание выполнению всех лицензионных требований по утилизации газа. Выработка дополнительных объемов сухого отбензиненного газа на Нижневартовском и Белозерном ГПК обеспечит надежность поставок газа потребителям в Ханты-Мансийском АО, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае», - сообщил Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.

Информационная справка:

Нижневартовский ГПК и Белозерный ГПК перерабатывают попутный нефтяной газ с нефтяных месторождений Нижневартовского региона (в 2006 году 7,7 млрд. м3), выделяя широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ), сухой отбензиненный газ (СОГ), бензин газовый стабильный (БГС), а также сжиженные углеводородные газы (СУГ).

ШФЛУ транспортируется по продуктопроводу на принадлежащий СИБУРу завод «Тобольск-Нефтехим» и используется в качестве базового сырья в дальнейших нефтехимических процессах. СОГ поставляется на Нижневартовскую ГРЭС и транспортируется потребителям через магистральный газопровод «Парабель - Кузбасс». СУГ используется в качестве экологичного топлива для бытовых нужд (пропан). БГС по своим свойствам близок к нефтепродуктам, получаемым в процессе нефтепереработки.


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости