В 2011 году СИБУР увеличил переработку ПНГ и производство продукции

Москва, 8 февраля 2012 года: По итогам 2011 года газоперерабатывающие заводы СИБУРа приняли на переработку более 18 млрд м3 попутного нефтяного газа, что на 3,3% больше показателя 2010 года (17,5 млрд м3). Выработка сухого отбензиненного газа составила 15,8 млрд м3 (+2,9%).

Совокупный объем нефтехимической продукции, произведенной в 2011 году, превысил 14,4 млн тонн[1], что на 6,7% выше объемов 2010 года (13,5 млн тонн).

Производство минеральных удобрений в 2011 году выросло на 3%, достигнув 3 млн тонн. Автомобильных шин выпущено более 13,4 млн штук, что на 54% выше объемов 2010 года[2] (8,7 млн штук).

В связи с продажей в конце 2011 года непрофильных активов по производству шин и минеральных удобрений показатели по данным видам бизнеса с 2012 года перестают учитываться в отчетности компании.

Общий объем инвестиций СИБУРа, направленных в 2011 году на модернизацию и строительство новых мощностей, превысил 55,5 млрд рублей. Среди наиболее крупных завершенных проектов – пуск сети продуктопроводов в Ямало-Ненецком автономном округе, ввод в эксплуатацию железнодорожного комплекса по хранению и наливу ШФЛУ в районе Ноябрьска, линий по производству дорожного геотекстиля в Кемеровской и Тульской областях. Были продолжены работы по строительству крупных комплексов по производству полипропилена в Тобольске, ПВХ в Нижегородской области, термоэластопластов в Воронеже, вспенивающегося полистирола в Перми (2-я очередь) и по перегрузке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов в Ленинградской области.

Показатели по видам продукции (тыс. тонн)[3]:

2009 2010 2011
Прием попутного нефтяного газа (млрд м3) 16,8 17,5 18,0
Сухой отбензиненный газ (млрд м3) 14,8 15,3 15,8

Нефтехимическая продукция (тыс. тонн) 2009 2010 2011
Широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) 3 585,0 3 954,5 4 175,8
Бензин газовый стабильный (БГС) 806,0 760,8 759,1
Сжиженные углеводородные газы (СУГ) 3 348,7 3 397,9 3 624,9
Мономеры, жидкие и мономеросодержащие углеводородные фракции 1 902,8 2 129,9 2 115,6
Синтетические каучуки 339,5 433,5 427,6
Полимеры 595,4 592,0 564,7
Продукция органического синтеза 968,8 1 054,9 1 171,9
Топливные компоненты 690,8 630,6 742,5
Прочие 528,4 571,9 839,6
Итого: 12 765,4 13 526,0 14 421,8

Непрофильная продукция 2009 2010 2011
Минеральные удобрения (тыс.тонн) 2 777,1 2 955,0 3 042,2
Шины (млн шт.) 7,6 8,7 13,4

[1] В консолидированном объеме за 2011 год учитывается 125 тыс. тонн нефтехимической продукции, произведенной предприятиями, которые входят в ОАО «СИБУР-Минудобрения». В связи с продажей ОАО «СИБУР-Минудобрения» производство на данных мощностях в 2012 году учитываться не будет.

[2] Учитываются дополнительные объемы реализации шин, произведенных предприятиями группы Амтел

[3] С учетом объемов СП с «ТНК-ВР» – ООО «Юграгазпереработка»

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»