В Кемерово началось производство плоских георешеток - современного материала для строительства дорог и трубопроводов 

Кемерово, 6 августа 2009 года: На дочернем предприятии СИБУРа ОАО «Ортон» состоялся торжественный запуск новой установки по производству плоских георешеток (геосетки) под торговой маркой «Апролат». Запуск нового производства позволит СИБУРу занять 13% рынка данного сегмента продукции. Проектная мощность установки составляет 3 тыс. тонн продукции в год. 

Несмотря на экономические трудности, СИБУР завершил инвестиционный проект, который позволит снизить импорт строительных материалов и обеспечить отечественных потребителей конкурентоспособной продукцией.

С 1 мая 2009 года «Ортон» в связи с убыточностью закрыл производство текстильных тканей. Ввод в эксплуатацию нового производства позволит ранее убыточному предприятию генерировать положительный денежный поток. Согласно текущим прогнозам рыночной конъюнктуры, при выходе производства плоских георешеток на проектную мощность годовая выручка предприятия составит не менее 400 млн. рублей.

«Впервые в истории компании мы перепрофилируем деятельность целого предприятия, отказавшись от нерентабельного производства тканей и наладив выпуск востребованной на рынке геосинтетики, - сказал президент ООО «СИБУР» Дмитрий Конов, - Строители дорог и трубопроводов получили возможность использовать сравнительно недорогую отечественную продукцию, произведенную на современном оборудовании в соответствии с лучшими мировыми аналогами».

Параллельно с монтажом линий по производству георешетки (геосетки) сотрудники предприятия прошли переобучение для работы на новом оборудовании.

Аналогичное производство георешетки (геосетки) мощностью 3 тыс. тонн в год будет введено в эксплуатацию осенью на другом предприятии СИБУРа в Тульской области - ОАО «Пластик». Запуск производства георешеток на ОАО «Пластик» позволит СИБУРу увеличить долю рынка в производстве геосинтетических материалов до 20% и занять лидирующую позицию в России. Кроме того, в 2010 году на ОАО «Ортон» и ОАО «Пластик» планируется наладить производство полипропиленовых нетканых геоматериалов, которые также используются в дорожном, нефтегазовом и промышленно-гражданском строительстве для улучшения эксплуатационных характеристик объектов. Общая производительность линий, закупленных у итальянской фирмы O.R.V. Manufacturing S.p.A., составит до 20 тыс. тонн нетканых геоматериалов в год. С вводом в эксплуатацию новых производств георешеток и нетканых геоматериалов выручка Ортона к 2012 году  может достигнуть 1,2 млрд. рублей.

Информационная справка:

Геосинтетические материалы используются при строительстве и реконструкции автомобильных и железных дорог, проведении земляных работ и прокладке трубопроводов, обустройстве месторождений и шахт. В частности, применение геотекстиля и георешеток с высокими показателями разрывной нагрузки позволяет укрепить дорожное покрытие благодаря разделению и армированию слоев насыпного материла, равномерному распределению давления на основание и улучшению условий отвода воды. Использование геосинтетики позволяет строителям обеспечить существенную экономию средств.     

В России существует дефицит на подобные материалы, значительная часть которых импортируется. До настоящего времени нетканые геоматериалы объемом до 3 тыс. тонн производились СИБУРом на предприятии ООО «СИБУР - Геотекстиль» в Сургуте.


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости