В НИОСТе состоялась первая научно-практическая конференция

В НИОСТе - научном центре СИБУРа по химическим технологиям - состоялась первая научно-практическая конференция, на которой ведущие ученые страны, представители СИБУРа и других нефтехимических компаний обсудили состояние отраслевых научных разработок и их востребованность в промышленном производстве.

По словам старшего исполнительного вице-президента ООО «СИБУР» Владимира Разумова, компании важно восстановить связи с академической наукой. «Сейчас НИОСТ занимается прикладными темами, но через несколько лет, поддерживая взаимодействие с академической наукой, он станет крупным научно-исследовательским учреждением», - отметил Владимир Разумов.

Руководители крупнейших научных центров страны и НИОСТа представили на конференции доклады о современных разработках в области синтеза сырья для нефтехимии, каталитических процессов глубокой переработки углеводородов, нанокомпозитов на основе полимерных матриц и процессов метатезиса. 

«Сырьевую направленность нашей экономики можно преодолеть только на путях глубокой переработки сырья в полимеры и еще более высокие переделы, - сказал академик РАН, директор Института катализа им. Г.К. Борескова Валентин Пармон.   - СИБУР создал НИОСТ, который стоит между наукой и заказчиком, выполняя еще и функцию отбора научных разработок, которые применимы в промышленности».

Также на мероприятии в режиме круглых столов были рассмотрены вопросы нефтехимического синтеза, разработки новых катализаторов, перспективы создания новых каучуков для шинной и резинотехнической промышленности, а также проблемы развития рынка компаундов.

Как отметил академик РАН, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Саламбек Хаджиев, до сих пор ученые были предоставлены сами себе, а производственники – сами себе. Теперь они оказались объединены благодаря инициативе СИБУРа. «Мы рассказываем, что мы придумали за это время, а они объясняют нам, что им нужно. Все это звучит очень просто, но именно так складывается инновационная экономика», - подчеркнул Саламбек Хаджиев.

«Первая научно-практическая конференция СИБУРа – знаковое событие для Томской области, - сказала вице-губернатор Томской области Оксана Козловская, - Мы поражены уникальностью оборудования, на котором работают исследователи НИОСТа. Томск становится базой прикладных научных исследований крупных корпораций и мощным центром генерации инноваций. Развитие нашего вузовского комплекса и НИОКР на его базе -  сегодня одно из важнейших направлений региональной политики».

Информационная справка:

Ключевые участники конференции:

Галибеев Сергей Сергеевич – генеральный директор ООО «НИОСТ»;

Гориловский Мирон Исаакович – к.х.н., генеральный директор ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК»;

Куличихин Валерий Григорьевич – заведующий кафедрой коллоидной химии химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН;

Курбатов Владимир Анатольевич – д.т.н., генеральный директор ООО «Нефтехимсервис», профессор, академик РАЕН;

Номоконов Василий Петрович – руководитель Службы технологии и оптимизации ООО «СИБУР»;

Пармон Валентин Николаевич – д.х.н., директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН,  академик РАН;

Разумов Владимир Владимирович – старший исполнительный вице-президент ООО «СИБУР»;

Фивег Виктор – руководитель Службы стратегического развития ООО «СИБУР»;

Хаджиев Саламбек Наибович – директор Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, академик РАН.

ООО «НИОСТ» (Научно-исследовательская организация «СИБУР-Томскнефтехим») - дочернее предприятие ОАО «СИБУР Холдинг», созданное в качестве научного центра компании по химическим технологиям. НИОСТ является первым резидентом Особой экономической зоны технико-внедренческого типа, созданной в 2006 году в Томске.

Научная часть состоит из 6 лабораторий разного профиля, в которых моделируются различные процессы. Лабораторией физико-химических методов исследований (ЛФХМИ) ведется методико-аналитическое сопровождение НИОКР при помощи уникального для России набора современного оборудования, позволяющего выполнять термические, спектроскопические, резонансные, рентгенографические и хромато-масспектроскопические исследования. Основное направление деятельности лаборатории полимерных композиционных материалов (ЛПКМ)– разработка компаундов с заранее заданными свойствами на основе полипропилена и полиэтилена, термоэластопластов. Темы проектов лаборатории катализаторов и каталитических систем (ЛККС) сосредоточены главным образом на катализаторах процессов производства мономеров для пластмасс и каучуков – олефинов, оксида пропилена, а также ряда других продуктов - спиртов, альдегидов, кислот, ароматических соединений. Разрабатываемые технологии лаборатории синтеза пластмасс (ЛСП) ориентированы на внедрение на дочерних предприятиях холдинга основных методов получения пластических масс. Проводятся исследования по получению полимерных материалов с высокой степенью контроля структуры и композитов на их основе. Основным направлением лаборатории нефтехимического синтеза (ЛНХС) являются работы по созданию малотоннажных технологий для производства дорогостоящих продуктов органического синтеза. Также проводятся разработки гомогенных и гетерогенных нанесенных каталитических систем для новых и существующих процессов с использованием сырья, имеющегося на заводах СИБУРа. Деятельность лаборатории синтетических каучуков направлена на синтез, разработку и усовершенствование технологий синтетических каучуков, а также разработку технологий перспективных каучуков для предприятий холдинга.


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости