В СИБУРе обсудили повышение качества российского оборудования

Москва, 6 апреля 2011 года. Сегодня в СИБУРе состоялась межотраслевая конференция «Практика и потенциал использования продукции отечественного машиностроения в российской нефтехимии».

Участники конференции отметили необходимость повышения конкурентоспособности производимого в России нефтехимического оборудования. Среди необходимых инструментов обсуждались возможное предоставление отечественным машиностроителям налоговых и иных льгот при инвестировании в новые технологии и основные фонды, стимулирование иностранных поставщиков оборудования к повышению степени локализации производства в России и создание условий для активного развития НИОКР на принципах частно-государственного партнерства.

Валерий Драганов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности, заявил, что набор инструментов эффективного взаимодействия машиностроительной отрасли и власти гораздо шире защиты внутреннего рынка и поддержки инфраструктурных проектов. Драганов призвал к созданию и развитию экспертных советов в машиностроении и либерализации налогового законодательства.

В соответствии с разрабатываемым Минэнерго России Планом развития газохимии и нефтехимии до 2030 г., ожидается значительное увеличение объемов российского производства, нацеленное на удовлетворение возрастающего внутреннего спроса на ключевые полимеры со стороны жилищно-коммунального комплекса, строительного сектора, автомобилестроения. По словам Петра Дегтярева, директора департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ, общий объем инвестиций в развитие нефтегазохимии до 2030 года превысит 1 трлн рублей, при этом в модернизацию российских нефтегазохимических мощностей уже вложено около 150 млрд рублей.В рамках этой работы российские нефтехимические компании реализуют крупные инвестиционные проекты, сопровождающиеся масштабными закупками промышленного оборудования. Однако зачастую необходимая продукция отечественными машиностроителями либо не производится, либо не выдерживает конкуренции с зарубежными аналогами по таким параметрам, как стоимость, энергоемкость, коэффициент полезного действия, надежность и сроки эксплуатации.

Президент СИБУРа Дмитрий Конов отметил, что выбор в пользу зарубежного оборудования обусловлен более низкой ценой, возможностью получения через западные экспортные агентства кредитов на длительный срок, а также наличием технологической гарантии, которая может быть аннулирована при замене части импортного оборудования на российское. Кроме того, при покупке иностранного оборудования всегда есть возможность предварительно оценить опыт текущей эксплуатации аналогичных установок.

Совокупная стоимость приобретенного СИБУРом за последние три года промышленного оборудования для текущих потребностей превысила 40 млрд рублей. Более 75% закупаемой номенклатуры составляет продукция ведущих отечественных машиностроителей и производителей материалов, однако на долю импорта приходится наиболее технологичное и сложное оборудование. В сегментах оборудования для производства полимеров и каучуков происходит снижение конкурентоспособности российских производителей, отметили участники конференции.

В связи с реализацией масштабной инвестпрограммы расходы на закупку оборудования будут постоянно расти. Утвержденный объем инвестиций СИБУРа на 2011 год составляет более 70 млрд рублей. Борис Лим, руководитель службы капитальных вложений и инвестиционных проектов СИБУРа, рассказал о том, какое российское нефтехимическое оборудование компания приобрела для своих последних инвестпроектов в ХМАО, ЯНАО, Волжском, Тольятти и других регионах.

Генеральный директор «Газпром нефтехим Салавата» Дамир Шавалеев заявил: «Российское машиностроение за последние 15–20 лет колоссально недофинансировано, поэтому ему нужны мощные партнеры. Например, партнерами в модернизации принадлежащего нам «Салаватнефтемаша» выступают «Газпромбанк» и «Газпром».

Заместитель директора департамента развития секторов экономики Министерства экономического развития Анатолий Усачев отметил, что государство стремится повысить инновационную составляющую экономики. В настоящее время разрабатываются 27 технологических платформ по разным секторам, в том числе платформа, связанная с глубокой переработкой углеводородов. В рамках этой работы есть направления по развитию машиностроения. «Инструменты поддержки уже наработаны», – отметил Анатолий Усачев.

Начальник отдела металлургии, химического и лесного комплекса Аппарата Правительства РФ Игорь Малышев прогнозирует «взрывной рост» в тяжелом машиностроении. В конце 2010 года утверждена государственная стратегия развития тяжелого машиностроения, в рамках которой ведется активная работа по созданию условий для повышения эффективности российских машиностроителей.

Одной из причин слабого спроса на продукцию отечественных машиностроителей, помимо технологического несовершенства устаревших фондов, является слабое развитие российского рынка инжиниринговых услуг. Нефтехимические компании вынуждены привлекать иностранные организации для проектирования и инжиниринга новых объектов. Зарубежные подрядчики, в свою очередь, используют при закупках оборудования и материалов сертифицированные по международным стандартам компании. Российские машиностроительные предприятия при этом не всегда занимают активную позицию по аккредитации у зарубежных инжиниринговых компаний.

Старший исполнительный вице-президент СИБУРа Владимир Разумов подчеркнул важность совместной работы производителей отечественного оборудования с западными партнерами – крупнейшими лицензиарами.

Фотографии доступны по ссылке.

Информационная справка

В мероприятии приняли участие представители Аппарата Правительства РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, руководители крупнейших нефтехимических и машиностроительных компаний, в частности СИБУРа, «Нижнекамскнефтехима», «Газпром нефтехим Салавата», «Объединенных машиностроительных заводов», «Энергомаша», «ЛЕННИИХИММАШа», «РЭП Холдинга».

В последние годы при реализации крупных инвестиционных проектов СИБУР активно привлекает ведущие российские машиностроительные компании. В частности, в начале 2010 года совместно с предприятием «ЛЕННИИХИММАШ» был реализован проект по строительству установки низкотемпературной конденсации на Губкинском газоперерабатывающем комплексе. В результате извлечение целевых фракций из попутного нефтяного газа (ПНГ) по заводу в целом увеличилось до 99%. По данному показателю Губкинский ГПЗ стал лидирующим предприятием России, повысив глубину извлечения до лучших мировых аналогов.

В рамках модернизации и расширения других газоперерабатывающих мощностей СИБУР закупает компрессорное оборудование у таких компаний, как «Казанькомпрессормаш» и «Невинтермаш».

Российский производитель «Криогенмаш» в 2009 году поставил комплекс воздухоразделительных установок, что позволило коренным образом модернизировать «Волжский азотно-кислородный завод».


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости