В ЯНАО завершен очередной этап инвестиционного проекта

г.Губкинский (ЯНАО), 30 марта 2011 года. На Губкинском газоперерабатывающем комплексе начались работы по заполнению нового трубопровода продуктом переработки попутного нефтяного газа - широкой фракцией легких углеводородов (ШФЛУ).

В настоящее время ШФЛУ с Губкинского ГПК направляется в конденсатопровод, принадлежащий ОАО «Газпром». Далее нефтехимическое сырье поступает через Сургутский ЗСК на принадлежащий СИБУРу продуктопровод от Южно-Балыкского ГПЗ до «Тобольск-Нефтехима».

Новый продуктопровод длиной 127 км. соединяет Губкинский ГПК с Муравленковским ГПЗ. После планируемого осенью 2011 года окончания строительства наливной эстакады в городе Ноябрьске все газоперерабатывающие мощности СИБУРа в ЯНАО будут объединены сетью продуктопроводов для последующих прямых отгрузок ШФЛУ с наливной эстакады в вагон-цистернах. Использование подобной логистической схемы позволит увеличить надежность поставок производимого в регионе сырья на нефтехимические предприятия СИБУРа и других компаний.

Информационная справка:

Строительство продуктопровода протяженностью 127 километров началось в декабре 2009 года. Работы по эксплуатации продуктопроводов ведет предприятие «Запсибтрансгаз», входящее в дочернее предприятие СИБУРа - «СибурТюменьГаз».

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru