Выдано разрешение на строительство комплекса по перевалке СУГ

Москва, 29 января 2010 года: Министерство регионального развития РФ выдало разрешение на строительство комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов в Морском торговом порту Усть-Луга в Ленинградской области.

Реализацией проекта занимается дочернее общество СИБУРа — ООО «СИБУР-Портэнерго». В настоящее время предприятие получило все необходимые согласования, завершило этап проектных работ и приступило к разработке рабочей документации. Ожидаемый срок начала строительства — второй квартал 2010 года.

Проектная мощность нового комплекса составляет до 1,5 млн. тонн сжиженных углеводородных газов и 2,5 млн. тонн светлых нефтепродуктов в год.

Информационная справка:

Реализация многочисленных проектов по значительному увеличению в России объемов переработки попутного нефтяного газа приводит к росту производимых из него сжиженных углеводородных газов (СУГ) и бензина газового стабильного (БГС). Стратегический ориентир СИБУРа — переработка этого газохимического сырья на территории России в конечные крупнотоннажные полимеры: полипропилен, поливинилхлорид, полиэтилен. С этой целью компания реализует масштабные проекты по строительству соответствующих нефтехимических комплексов в Тюменской, Нижегородской областях и других регионах.

Однако на текущий момент внутренний спрос на СУГи со стороны нефтехимических производств, коммунальных сетей и автотранспорта, работающего на газе, гораздо ниже предложения газоперерабатывающих заводов страны. Дальнейший рост производства СУГ требует создания эффективных экспортных каналов. В настоящее время основной объем экспорта СУГ осуществляется через порты зарубежных стран.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru