Завершена реконструкция производственных мощностей в Нижегородской области

Кстово-Дзержинск, 19 декабря 2014 года. СИБУР завершил взаимосвязанные проекты по реконструкции установки пиролиза ЭП-300, работающей в составе «СИБУР-Кстово», и производства окиси этилена и гликолей на «СИБУР-Нефтехиме» в Дзержинске.

Реализация проекта реконструкции установки ЭП-300 позволила увеличить мощности кстовского предприятия по производству этилена до 360 тыс. тонн в год, пропилена - до 170 тыс. тонн в год. Проект был синхронизирован с реконструкцией производства окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ), в рамках которого мощности по производству окиси этилена были увеличены с 264 до 300 тыс. тонн в год.

Реконструкция кстовской площадки СИБУРа позволила увеличить поставки сырья на производство окиси этилена и гликолей в Дзержинске, а также создать крупнейший в России комплекс по производству поливинилхлорида (ПВХ) «РусВинил», мощностью 330 тыс тонн ПВХ в год, гарантировав обеспечение его этиленом.

Генеральными проектировщиками проекта реконструкции установки пиролиза ЭП-300 выступили институт «Башгипронефтехим», проектно-конструкторский центр «СИБУР-Нефтехима», «ЭнергоПромРесурс», «Technip Benelux B.V.». Основные виды работ были распределены между восемью российскими подрядными организациями. Всего в реконструкции были задействованы 43 подрядные организации с общей численностью привлеченного персонала в пиковый период более 1500 человек.

Реконструкция производств в Кстово и Дзержинске позволила повысить безопасность и эффективность работы оборудования. В настоящее время получены заключения Ростехнадзора о соответствии построенных объектов техническим регламентам и проектно-сметной документации, а также разрешения на ввод в эксплуатацию от органов исполнительной власти.

В рамках проектов было установлено и реконструировано компрессорное, колонное, теплообменное, емкостное, насосное, и фильтрующее оборудование, расширены парки хранения и железнодорожная инфраструктура площадок, завершена автоматизация производств с использованием автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП).

Информационная справка:

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

По состоянию на 30 сентября 2014 года СИБУР работал на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составило 26 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, химической отрасли, производстве товаров повседневного спроса, автомобилестроении, строительстве и других отраслях примерно в 70 странах мира.

Кстовская площадка интегрирована в производственно-технологический комплекс СИБУРа с декабря 1999 года. В составе «СИБУР-Кстово» работает с октября 2010 года, ранее данное производство входило в состав «СИБУР-Нефтехима». Предприятие выпускает этилен, пропилен, бензол, бутан-бутадиеновую фракцию, ароматические углеводороды, тяжелую пиролизную смолу. Номенклатура «СИБУР-Кстово» выступает основой для производства ПВХ, полипропилена и других распространенных продуктов.

В Нижегородской области работают и другие предприятия и организации СИБУРа: «РусВинил» (СП СИБУРа и SolVin) в Кстове (выпускает ПВХ), «СИБУР-Нефтехим» в Дзержинске (выпускает окись этилена, этиленгликоли, акриловую кислоту и эфиры), «Биаксплен» в Балахне (выпускает БОПП-пленки), сервисная организация «СИБУР – Центр обслуживания бизнеса» (Нижний Новгород), региональные дирекции ИТСК (ИТ, метрология), «СИБУР-Транс» (железнодорожные перевозки) и др.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости