Завершены работы по модернизации Вынгапуровской компрессорной станции

г. Ноябрьск (Ямало-Ненецкий АО), 8 февраля 2010 года: На Вынгапуровской компрессорной станции завершилась модернизация установки низкотемпературной сепарации (НТС). Были проведены работы по оптимизации теплообменного оборудования с целью увеличения пропускной способности по приему попутного нефтяного газа (ПНГ).

В результате проведенных мероприятий мощность по приему ПНГ увеличилась с 1,26 млрд м3 до 1,4 млрд м3 в год, а производительность НТС выросла на 30 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в год — до 230 тыс. тонн в год.

Напомним, что НТС на Вынгапуровской КС была введена в эксплуатацию в августе 2009 года, позволив впервые на предприятии выделять из принимаемого на переработку попутного газа ШФЛУ в объеме до 200 тыс. тонн в год, а также довести качество сухого отбензиненного газа до технических требований газотранспортной системы ОАО «Газпром». Для транспортировки ШФЛУ с Вынгапуровской КС до конденсатопровода ОАО «Газпром» был построен 80-километровый продуктопровод.

Весь объем ШФЛУ с Вынгапуровской КС поставляется на «Тобольск-Нефтехим», где в 2009 году были завершены работы по расширению центральной газофракционирующей установки до 3 млн тонн ШФЛУ в год. Увеличение перерабатывающих мощностей создает надежную сырьевую базу для реализуемых компанией проектов по строительству новых комплексов по производству пластиков.

«Завершен важный этап по созданию в Ямало-Ненецком автономном округе единого комплекса по переработке попутного нефтяного газа и независимой транспортировке нефтехимического сырья, — сказал президент СИБУРа Дмитрий Конов. — Строительство наливной железнодорожной эстакады в Ноябрьске станет конечной точкой этой работы».

Информационная справка:

Ноябрьский газоперерабатывающий комплекс (Ноябрьский ГПК), расположенный на юге Ямало-Ненецкого автономного округа, состоит из Муравленковского ГПЗ, Холмогорской, Вынгаяхинской и Вынгапуровской компрессорных станций, а также системы продуктопроводов.

ШФЛУ — смесь углеводородов, используется в качестве сырья нефтехимическими предприятиями для дальнейшего выделения и переработки в сжиженные углеводородные газы, мономеры, полимеры и конечные изделия из них.

Для получения подробной информации о стратегии СИБУРа в области газопереработки можно ознакомиться с презентацией на официальном сайте компании www.sibur.ru в разделе «центр инвестора/презентации/сырьевой бизнес».

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru