Заявление СИБУРа о подаче документов на участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода

Москва, 24 сентября 2009 года: В рамках подачи документов на возможное участие в конкурсе по продаже акций Одесского припортового завода представляем подробную информацию о собственниках компании для того, чтобы исключить возможные неверные интерпретации этого вопроса в украинских СМИ.  

По структуре акционерного капитала СИБУР, как и его дочерние общества, не является государственной компанией. Государство не входит в состав акционеров СИБУРа, представители органов власти не участвуют в управлении компанией. В структуре акционеров СИБУРа и их бенефициаров также нет принадлежащих государству акций.

Владельцами компании на сегодняшний день являются «Газпромбанк» (70% - 1 акция), негосударственный пенсионный фонд «Газфонд» (25% + 1 акция), еще 5% акций распределены среди менеджмента в рамках реализации опционной программы.

«Газпромбанк» непосредственно управляет основным пакетом акций СИБУРа, однако контрольный пакет самого банка принадлежит «Газфонду». Таким образом, негосударственный фонд «Газфонд» напрямую или через «Газпромбанк», контролирует 95% акций СИБУРа. «Газфонд» - крупнейший в России негосударственный пенсионный фонд, аккумулирующий пенсионные накопления граждан. По существующему российскому законодательству, учредителями  негосударственных пенсионных фондов органы власти не могут быть по определению.  

Употребление слова «Газпром» в названии компаний-акционеров СИБУРа не должно вводить в заблуждение, так как «Газфонд», «Газпромбанк» и СИБУР в настоящее время не входят в группу «Газпром». Их деятельность никак не консолидируется с финансовыми показателями газового концерна,  «Газпром» не контролирует акции и не получает от них прибыль.

Действительно, СИБУР сформировался и большую часть своей истории развивался в группе «Газпром». Однако в дальнейшем «Газпром» принял решение сосредоточиться на трех направлениях бизнеса: газ, нефть и энергетика. Акции СИБУРа, как химической компании, более года назад были проданы «Газпромом» «Газпромбанку» и «Газфонду» в рамках обмена на принадлежащие этим структурам энергетические активы. И «Газпромбанк», и «Газфонд» также вышли из группы «Газпром», в целом по той же причине, что и СИБУР, хотя и сохранили в своих названиях связь с брендом бывшей материнской компании.

Структура владения акциями ОАО «СИБУР Холдинг» и управления компанией, в частности, подтверждается решениями Комиссии Европейского Союза, которые ранее были приняты в отношении приобретения СИБУРом европейских активов и создания совместных предприятий с европейскими компаниями. Кроме того, Антимонопольный комитет Украины в 2009 году при вынесении положительного решения на совершение ОАО «СИБУР Холдинг» сделки по приобретению контроля над международным трейдером CITCO Waren-Handelsgesellschaft m.b.H. (Austria) также согласился, что в настоящее время деятельность ОАО «СИБУР Холдинг» контролирует НПФ «Газфонд».

СИБУР надеется, что органы власти Украины всех уровней будут способствовать проведению открытого и непредвзятого конкурса. Возможная интеграция Одесского припортового завода в крупнейшую химическую компанию Восточной Европы позволит обеспечить стабильную работу предприятия в условиях экономического кризиса и роста цен на сырье.  

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости