БОПП в помощь

07 НОЯБРЯ 2013 | Эксперт

ООО ‘‘Биаксплен’‘ (входит в холдинг СИБУР) запустило в Томске первое за Уралом производство биаксиально-ориентированной полипропиленовой (БОПП) упаковочной пленки, используемой в том числе в производстве гибкой упаковки для пищевых и непищевых продуктов, этикетки и скотча. Технология производства БОПП-пленки придает ей высокую прочность и эластичность, такие пленки имеют высокие барьерные свойства, они устойчивы к различным агрессивным средам, инертны и безопасны для человека и окружающей среды. СИБУР инвестировал в предприятие около 2,4 млрд рублей. Наличие в Томске мощной нефтехимической базы сделали этот проект одним из наиболее успешных и показательных за последнее время.

Линия расположена на площадке ООО ‘‘Томскнефтехим’‘. Это седьмая по счету линия в группе компаний ‘‘Биаксплен’‘, которая входит в пятерку крупнейших европейских производителей БОПП-пленок, обладая мощностями по выпуску 111 тыс. тонн продукции в год. С открытием производства в Томске совокупная мощность предприятий ‘‘Биаксплена’‘ увеличилась до 149 тыс. тонн, а томская линия стала не только первой за Уралом, но и фактически самой мощной из всех – в год томская площадка способна выпускать 38 тыс. тонн БОПП-пленки. Предприятие будет производить БОПП-пленку из полипропилена, который выпускает ‘‘Томскнефтехим’‘. Таким образом, будет обеспечен полный цикл производства и решается проблема поставок сырья.

Соглашение о строительстве завода по производству БОПП-пленки было подписано между СИБУРом и администрацией Томской области в мае 2013 года, на прошедшем в Томске форуме INNOVUS. Предприятие вошло в число шести приоритетных инвестпроектов региона; согласно договоренности, область направила на софинансирование проекта 555 млн рублей налога на прибыль, полученного от холдинга. Как заметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, ‘‘это воплощение конструктивной работы бизнеса и власти’‘. Фактически данный проект стал первым, попавшим в рамки губернаторского постановления, согласно которому инвестор, вкладывающий более 1 млрд рублей в создание нового производства на территории региона, получает налоговые преференции и субсидию областного бюджета на возмещение до двух третей затрат. Кроме того, предприятие даст региону более 150 новых рабочих мест.

Поставщиком основного оборудования для нового производства выступила компания ESOPP (Франция). Французы считаются лучшими его производителями, они выиграли тендер на поставку у германской фирмы, которая три года назад имела наиболее предпочтительные позиции у своего российского заказчика. На заводе действует самая широкая линия в СНГ (8,7 м), которая позволяет выпускать сложные пятислойные пленки с обработанными поверхностями, что облегчает нанесение печати. Вспомогательное оборудование поставлено компаниями Bonfanti и TRIA (Италия), Kampf (Германия), NGR (Австрия).

В России долгое время БОПП-пленка производилась в небольших количествах только на одном предприятии – подмосковном ‘‘Полимерконтейнере’‘, который обеспечивал всего 2% потребности рынка. В остальном она ввозилась из-за рубежа. Однако в 2005 году сразу несколько российских компаний запустили собственные линии, и начался взрывной рост потребления самой пленки и ее производства в России. По данным статистики, в прошлом году объем потребления БОПП-пленки на российском рынке составлял 124 тыс. тонн. Спрос на эту продукцию ежегодно растет на 4-5%, и, как заявляют в СИБУРе, пуск нового производства позволит полностью обеспечить потребности отечественного рынка. Продукция томского производства будет реализовываться в Сибири и на Урале, а также экспортироваться в ближнее и дальнее зарубежье – Украину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Польшу, Италию, Францию, Прибалтику и Турцию. По словам генерального директора СИБУРа Дмитрия Конова, компания не исключает создания второй линии по производству БОПП-пленки в Томске, если это будет интересно рынку. ‘‘Посмотрим, как будет развиваться рынок. Нам всегда комфортно создавать вторую линию там, где есть первая, к тому же тут есть другие вещи с точки зрения сырья и производства, – отметил Дмитрий Конов. – Эта площадка интересна тем, что в Томске СИБУР производит базовые полимеры, тут же находится R&D-центр холдинга ‘‘НИОСТ’‘. Он в том числе работает над новым марочным ассортиментом, и та продукция, которая является сырьем для БОПП-пленки, производится в Томске по технологиям, разработанным в НИОСТе. Реализация подобных проектов увеличивает гарантированный сбыт полимерных материалов и позволяет получать дополнительный доход за счет выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью’‘.