Михаил Карисалов: ‘‘СИБУР‘‘ определится с кругом партнеров по Амурскому ГХК в начале 2018 года

02 ИЮНЯ 2017 | ИА "ТАСС"

‘‘СИБУР‘‘ не торопится с корректировкой бюджета по основному своему проекту - ‘‘ЗапСибНефтехиму‘‘, который станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России, однако сохраняет прогноз по его снижению по факту реализации проекта. Холдинг также продолжает переговоры с широким кругом потенциальных партнеров по их участию в Амурском газохимическом комплексе (ГХК), где также придерживается тактики ‘‘шахматной игры‘‘ - без спешки и преждевременных заявлений. О ходе реализации проектов в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал заместитель председателя правления ‘‘СИБУРа‘‘, главный операционный директор Михаил Карисалов.

- В этом году в рамках Петербургского международного экономического форума ‘‘СИБУР‘‘ подписал ряд соглашений. Прокомментируете?

- Соглашение с ‘‘Русгидро‘‘ направлено на проработку вопроса снабжения энергией нашего проекта в Амурской области, когда и если мы примем решение о его реализации. Другое соглашение - создание в Калужской области инфраструктурного хаба для удобства доставки продукции ‘‘ЗапСибНефтехима‘‘ клиентам. Потребителям должно быть удобно брать нашу продукцию как с точки зрения географии, так и с точки зрения способов отгрузки. Калужская область предложила наилучшие условия. Строительством и эксплуатацией будет заниматься наш партнер Karl Schmidt. С Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) реализуется партнерство в части приобретения жилья для сотрудников ‘‘ЗапСибНефтехима‘‘, 1,5 тыс. квартир войдут в программу бесплатной аренды и льготной ипотеки в Тобольске, что позволит нам по программе создания новых рабочих мест и релокации людей из других регионов обеспечивать их новым современным жильем.

- Покроет ли строящийся хаб потребность в хранении и дистрибуции продукции ‘‘ЗапСибНефтехима‘‘ для российских потребителей?

- Основная часть существующих и потенциальных потребителей полимерной продукции сосредоточена в Центральной России. Здесь, мы надеемся, в перспективе появятся новые перерабатывающие полимеры производства. Строящийся хаб, другие региональные склады, прямые поставки из Тобольска позволяют закрыть огромную территорию в непосредственной близости от ключевых клинетов.

- ‘‘ЗапСибНефтехим‘‘ на сегодняшний день остается основным проектом ‘‘СИБУРа‘‘. Ранее сообщалось, что по итогам 2016 г. холдинг освоил около $1,17 млрд из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), выделенных в качестве кредита на ‘‘ЗапСибНефтехим‘‘, а все средства могут быть освоены в середине текущего года. К какому месяцу полностью освоите?

- Важно понимать, что деньги ФНБ - это возвратные средства, составляющие менее 1/5 части от всего бюджета проекта. На сегодняшний день 4/5 средств освоены. Думаю, что не позднее конца третьего квартала будут потрачены полностью. Это формальная сторона. Но фактически средства были использованы почти одномоментно с их выделением. СИБУР взял обязательство перед третьими лицами по приобретению оборудования, строительных услуг, материалов и оплаты их, в частности, из средств ФНБ.

- Сколько средств ФНБ освоено на данный момент?

- Фактическое освоение примерно $1,3 млрд по курсу ЦБ на сегодняшний день.

- Сообщалось, что бюджет ‘‘ЗапСибНефтехима‘‘ при базовой оценке около 9,5 млрд долларов может быть скорректирован в сторону снижения на сотни миллионов долларов. Есть ли понимание, о каких конкретно суммах может идти речь? Скорректирован ли он на текущий момент?

- Бюджет состоит из разных валют. Мы платим поставщикам оборудования в рублях, в долларах, в евро и в юанях. Мы платим строительным подрядчикам в рублях и в юанях. Мы платим тем, кто нам оказывает услуги, то есть подрядчикам и лицензиарам, в евро, в рублях.

- Какая у вас сложная бухгалтерия.

- Да, можно выделить три ключевых аспекта. Изменение валютных курсов, которые могут привести как к увеличению, так и сокращению общего бюджета в рублях. При сохранении сегодняшней ситуации можно уверенно говорить о достаточно существенном снижении бюджета. Второе - это оптимизация технических решений, которые за последние полтора года удалось реализовать, работая над рабочей документацией, взаимодействуя с проектными и инжиниринговыми подрядчиками. Ну, и третье - стоимость материалов и работ. Надо признать, что на этом был сделан отдельный фокус. Все часто говорят о сроках ввода ‘‘ЗапСибНефтехима‘‘, но это, все же, не проект сроков, не проект графика. Это, в том числе, и проект бюджета. У нас достаточно много тендерных процедур, некоторые шли по четыре-пять месяцев. Они дали возможность сэкономить.

- То есть именно в процессе тендеров удалось снизить стоимость.

- Тендеров и торгов.

- Вы давили на своих подрядчиков?

- Или они на нас, а мы не поддавались. Почему все время в обратную сторону? ‘‘Вы на кого-то давили‘‘.

- И все-таки, из ранее заявленных $9,5 млрд, на сколько бюджет должен сократиться?

- Конкретной цифры для публичного раскрытия пока нет, уточняем.

- А когда тогда это может быть сделано? Когда можно будет сказать, что ‘‘теперь бюджет уже вот такой‘‘?

- Об этом можно будет сказать после реализации всего проекта. Такие вещи, как курсовые разницы, будут продолжать влиять, потому что бюджет мультивалютный. В целом оформить новое понимание бюджета, согласовать его в новых предпосылках с точки зрения стоимости и объемов мы планируем со знаком ‘‘минус‘‘ от ранее утвержденного в этом году.

- Какова на текущий момент сумма контрактов компании с подрядчиками по ‘‘ЗапСибНефтехиму‘‘? В сентябре прошлого года сообщалось, что сумма контрактов с российскими подрядчиками превысила 200 млрд руб.

- На сегодняшний день у нас заключено контрактов на 3/4 всего бюджета, по ним выплачено более 209 млрд. рублей (без учета НДС). Речь идет о фактических выплатах, но не о суммах, на которые эти контракты заключены. Но в целом, повторюсь, мы близки к полному освоенному бюджету в части заключения контрактов. И значительная доля контрактов по поставкам оборудования, материалов, оказанию услуг приходится на российские компании в сфере машиностроения, металлургии, строительства. Сумма контрактов с российским компаниями в рамках реализации проекта - более 220 млрд рублей.

- Каковы объемы инвестиций в проект по итогам I квартала текущего года?

- Чуть более 16 млрд рублей. Обеспечение полной механической готовности, соответственно, принятие сырья и начало пуско-наладочных операций к концу 2019 года.

- К вопросу об АмурскомГХК. В конце апреля сообщалось, что решение по созданию ТОР ‘‘Свободненская‘‘ в Амурской области, на территории которого планируется строительство Амурского газохимического комплекса, должно быть принято в ближайшее время. На какой стадии это решение и ожидаете ли вы, что оно будет принято в июне этого года?

- Я к вам пришел с панельной дискуссии по развитию Дальнего Востока, где министр сказал, что документы буквально на днях переданы на подписание председателю правительства. Это, конечно, очень обнадеживающая новость.

Что касается АмурскогоГХК, здесь работы в рамках принятия инвестиционного решения много - проработка продуктовой корзины, технологий и лицензий, рынков сбыта, возможные партнерства.

- ‘‘СИБУР‘‘ ведет переговоры с пулом потенциальных партнеров по вопросу их участия в АГХК. В частности, одной из сторон является Sinopec. На какой стадии эти переговоры, определился ли круг партнеров? Есть ли у вас какой-то широкий, узкий круг этих потенциальных партнеров?

- Мы намеренно его не сужаем. Не потому, что хотим конкурентно-бурлящую среду поддерживать, а потому, что, действительно, сегодняшняя фаза требует такого широкого рассмотрения. Разные компании верят в разные продукты, в развитие рынка - полиэтилен будет больше развиваться или полипропилен, какой марочный ассортимент, по какой технологии.

- И как вы будете это определять?

- В продолжении детального обсуждения.

- То есть со всем этим пулом партнеров?

- Да.

- Когда вы рассчитываете принять инвестиционное решение и определитесь с партнерами? Или, по крайней мере, начнете сужать их круг?

- Вероятнее всего, в первом квартале 2018 года мы уже выйдем на определенное инвестиционное решение с нашей стороны. Если смотреть на ситуацию позитивно, то в этом году желательно выйти на какие-то уже понятные договоренности, как с ‘‘Газпромом‘‘ по поставкам этанового сырья, так и с набором партнеров для последующего принятия решений.

- А партнеры будут определены до или после этого срока?

- Конечно, до.

- То есть, ориентировочно в декабре вы уже будете понимать круг партнеров по проекту?

- Конкретные сроки могут ‘‘плавать‘‘ в зависимости от того, когда будут вводиться мощности газоперерабатывающего комплекса. Напомню, что достаточные для газохимического комплекса объемы сырья появятся с вводом четвертой очереди ГПЗ.

- А ваши переговоры с ‘‘Газпромом‘‘ по объемам поставок этана на Амурский газохимический комплекс, там какая-то конкретика появилась?

- Идут. Стороны сближают позиции, вопрос цены не единственный. Важный для нас вопрос - стабильность объемов поставок, гарантий.