Мировую нефтехимию в ближайшие три года ожидает переизбыток предложения - СИБУР

09 ИЮЛЯ 2020 | Интерфакс
Прирост мировых нефтехимических мощностей в ближайшие три года будет в разы опережать прирост спроса, считает член правления, исполнительный директор "СИБУРа" Сергей Комышан.

"Мы столкнулись с существенным снижением спроса на продукцию нефтехимии, на полимеры в частности, на фоне коронавирусного кризиса. Практически основные отрасли потребителей (полимерной продукции - ИФ) были затронуты. Мы увидели падение объемов спроса на 6-8%, соответственно среагировали цены", - сказал Комышан на конференции "Нефтехимия России и СНГ".

При этом он отметил, что масштабный ввод производственных мощностей на фоне кризиса практически не замедлился. "А если замедлился, то на небольшом уровне. Поэтому тот профицит мощностей, который планировался, еще больше усугубляется кризисом. И мы это точно увидим в ценообразовании и маржинальности отрасли на ближайшие два-три года", - подчеркнул Комышан.

Так, если до кризиса ожидалось, что прирост мощностей в 1,5 - 2 раза превысит спрос, то из-за пандемии в ближайшие три года этот разрыв может стать еще больше: рост потребления может быть в 3-4 раза ниже по сравнению с объемом вводимых мощностей, отмечает он.

В презентации Комышана, где он ссылается на исследование IHS, говорится, что в 2020 году прирост новых этиленовых мощностей в мире может составить 12 млн тонн, тогда как прирост спроса оценивается всего в 3 млн тонн (прогноз до эпидемии COVID - 7 млн тонн). В 2021 году мощности увеличатся еще на 11 млн тонн при росте спроса на 5 млн тонн (прогноз до COVID - 6 млн тонн), а в 2022 году может быть введено производств еще на 9 млн тонн при повышении спроса всего на 4 млн тонн (прогноз до коронавируса - 6 млн тонн).

Ожидается, что Китай внесет основной вклад в рост предложения: там в 2020 году запустится 42% от общего числа новых проектов, 55% в 2021 году, 56% - в 2022 году. Доля США в приросте мощностей в 2020 году составит 33%, в 2021 году - всего 9%, в 2022 году - 22%.

"Большая часть мощностей вводится в Китае и других азиатских странах, которые оказались меньше подвержены кризису. Мы можем говорить о том, что эти мощности точно будут введены. Можем увидеть отдельное торможение проектов в США. Тем не менее, дополнительное предложение, очевидно, будет очень серьезно влиять на баланс спроса и предложения, на маржу отрасли в целом в ближайшие три года", - отметил Комышан.

В США ряд проектов либо отложены, либо переносятся сроки их реализации, добавил топ-менеджер. Речь идет, в частности, о метанольных проектах (-2,2 млн тонн), о производствах этилена (-3 млн тонн) и полиэтилена (-3,1 млн тонн). "Однако их количество не такое существенное, поэтому дисбаланс, о котором я говорил, сохранится на длительный период времени. И это то, с чем отрасль должна будет справиться за 3-4 года за счет инструментов развития спроса и более скромного роста с точки зрения производственных мощностей. Иначе мы увидим существенно низкую маржу по отрасли в целом",- прогнозирует Комышан.
Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?