«СИБУР» отправился на море

20 ИЮЛЯ 2007 | Газета «RBCdaily»

«СИБУР», который и так является крупнейшим в России производителем нефтехимической продукции, теперь решил заняться и портовым бизнесом. Вчера компания объявила о покупке «Портэнерго» оператора строительства первого в стране экспортного морского терминала по перевалке сжиженного газа на Балтике. Ожидается, что уже к 2010 году «СИБУР» сможет экспортировать через этот терминал до 300400 тыс. т, а в будущем объемы перевалки могут вырасти до 1,1 млн т. Стоимость этого проекта оценивается почти в 4 млрд руб.

«СИБУР Холдинг» — крупнейший нефтехимический производитель, в состав которого входит около 30 предприятий. При этом «СИБУР» и крупнейший в России производитель и потребитель сжиженных углеводородных газов (СУГ), занимающий около 30% внутреннего рынка. В 2006 году «СИБУР» произвел 2,9 млн т СУГ. Согласно отчетности компании по РСБУ, выручка от продажи СУГ в 2006 году составила около 10 млрд руб. (8,4% от общей выручки).

Вчера «СИБУР Холдинг» объявил о покупке у компании «Усть-Луга» (застройщик одноименного морского торгового порта) 100% ООО «Портэнерго», которое является оператором проекта по строительству терминала по перевалке СУГ в Ленинградской области. Подробности сделки стороны раскрыть отказались.

Приступить к строительству терминала «СИБУР» рассчитывает в 2008 году. А к 2010 году, согласно планам компании, будет введена первая очередь терминала мощностью 300400 тыс. т СУГ в год. После этого в «СИБУР» намерены решить вопрос со строительством второй очереди терминала мощностью уже 600700 тыс. т СУГ в год. Как сообщалось ранее, общий объем инвестиций в проект может составить около 3,9 млрд руб. Впрочем, официально стороны эту цифру не комментируют. Как отметили РБК daily в компании «Усть-Луга», окончательно согласовать детали этого строительства планируется к зиме этого года.

По словам президента «СИБУРа» Дмитрия Конова, которые приводятся в сообщении компании, создание собственного морского терминала позволит увеличить экспортные возможности компании на рынках Западной Европы. По данным специализированного агентства Argus, экспорт СУГ из России в 2006 году вырос на 5,5%, до 1,825 млн т. При этом доля «СИБУРа» в экспортных поставках в 2006 году составила 33,6%, или 614,2 тыс. т. По словам источника РБК daily, близкого к «СИБУРу», к моменту завершения строительства первой очереди терминала у компании будет достаточно свободных объемов СУГ для его полной загрузки. Однако он не исключил, что для загрузки мощностей второй очереди компания будет привлекать и других производителей.

Как рассказала РБК daily представитель компании «Усть-Луга» Татьяна Паук, интерес к покупке терминала проявляли и другие компании. Впрочем, назвать претендентов она отказалась, отметив, что «СИБУР» вошел в число инвесторов проекта еще в конце 2005 года, но долго к нему присматривался. По словам директора Агентства специальных исследований Рубена Тертеряна, заинтересоваться проектом могли германские и финские химики, но сжиженный газ это особый «полугосударственный» бизнес. А источник РБК daily, близкий к «Портэнерго», отметил, что серьезной борьбы за этот актив не было.

По мнению экспертов ИАА SeaNews, «СИБУР» не зря откладывал свое вхождение в проект. «Благодаря связям «Усть-Луги» в правительстве Ленобласти сейчас компания входит в уже разработанный и согласованный проект»‘, отмечают в SeaNews. Ранее в успех этого проекта мало кто верил, напоминает г-н Тертерян. Сейчас в России нет возможностей для перевалки СУГ на морские суда, а бывшая в советское время экспортным монополистом компания «СГ-Транс» специализируется на железнодорожных поставках. В самой «СГ-Транс» от комментариев в связи с появлением альтернативной возможности экспорта СУГ отказались.