«Сибур» вернул офисный персонал на пятидневку

11 ИЮНЯ 2020 | РБК | Евгений Калюков, Тимофей Дзядко
Нефтехимическая компания «Сибур» приняла решение о возврате своего офисного персонала на пятидневную рабочую неделю, сообщил РБК представитель компании. По его словам, административно-управленческий персонал «Сибура», составляющий около четверти штата, возвращается на пятидневку с 11 июня.

На четырехдневную рабочую неделю все сотрудники корпоративного центра «Сибура» в Москве и административно-управленческий персонал предприятий компании были переведены в начале апреля. Тогда сообщалось, что четырехдневная рабочая неделя подразумевает сокращение заработной платы сотрудников на 20%.
Представитель компании также пояснил, что она ведет поэтапное возвращение сотрудников в офисы с учетом эпидемиологической ситуации в стране и в каждом конкретном регионе.

Представитель «Сибура» сообщил РБК, что в первую очередь к стандартному режиму работы возвращается та часть коллектива корпоративного центра и административного персонала предприятий, выполнение задач которой предполагает особые условия технического обеспечения или управление процессами непосредственно с рабочего места.

«Кроме того, компания учитывает опыт удаленной работы, а также необходимость обеспечения безопасной работы в офисе с учетом социального дистанцирования, поэтому абсолютный возврат в ситуацию до января сложно представить. В связи с этим задача — найти наиболее эффективный для работы формат. В перспективе для части сотрудников возможно сочетание удаленной и офисной работы», — отметил представитель «Сибура».

Источник РБК, близкий к компании, сообщал, что всего на четырехдневную рабочую неделю перешла примерно треть персонала, или около 6–8 тыс. человек. Перевод их на сокращенный режим работы был связан со стремлением «сохранить финансовую устойчивость компании», заявлял представитель «Сибура». Он объяснял, что кризис, вызванный коронавирусом, отразился на бизнесе нефтехимической компании. Спрос на продукцию упал, в частности из-за остановки производства на автопредприятиях в Европе.