Выкуп бондов позволяет СИБУРу избежать рефинансирования в 2017г

19 ДЕКАБРЯ 2016 | ИА "Bloomberg"

Крупнейшая нефтехимическая компания РФ может отказаться от рефинансирования еврооблигаций в следующем году после того, как сократила их объем в обращении на фоне профицита ликвидности.

Выкуп бумаг в этом месяце, ставший для ПАО ‘‘СИБУР Холдинг’‘ вторым с начала года, позволяет снизить объем погашения до $616 миллионов, ‘‘что в итоге означает, что нужды по рефинансированию нет’‘, сообщил в интервью в Москве финансовый директор Александр Петров. Компания в 2017 году планирует “оппортунистически” подходить к выкупу и размещению валютных облигаций, отметил он.

Ряд российских эмитентов, включая банки и сталелитейные компании, решили в этом году выкупить долговые инструменты и одновременно разместить новые бонды, чтобы сэкономить средства в долгосрочной перспективе. Оставшиеся в обращении еврооблигации СИБУРа - это ‘‘вполне управляемый объем гашений’‘ с учетом имеющегося денежного потока, сказал Петров.

Холдинг в понедельник сообщил о выкупе бондов на $190 миллионов, а в сентябре компания приобрела бумаги на $194 миллиона из того же дебютного пятилетнего выпуска, погашаемого в начале 2018 года. Доля долга компании, номинированного в долларах, сократилась до 59 процентов на конец октября с 73 процентов годом ранее, следует из презентации на сайте компании.

Ликвидность

“У СИБУРа хорошая ликвидность, которая позволять проводить выкуп евробондов: на 31 октября у компании было 64 миллиарда рублей против короткого долга примерно в 26 миллиардов рублей, - сообщил по электронной почте аналитик ФК ‘‘Открытие’‘ Станислав Боженко. - Следующий раунд выкупа Sibur-2018 компания может совместить с предложением нового выпуска на 4-5 лет”.

В марте агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингу СИБУРа на “негативный” на ожиданиях, что долговая нагрузка компании в 2017-2019 годах увеличится из-за необходимости инвестиций в строительство завода ЗапСибНефтехим под Тобольском, стоимость которого оценивается в $9,5 миллиарда.

В следующем году, как и в нынешнем, затраты на проект будут составлять львиную долю инвестпрограммы компании, сказал Петров, отметив, что в предварительные проектировки бюджета закладывает курс российской валюты в 60-76 рублей за доллар и стоимость нефти в $40-57 за баррель.

‘Зеленые’ бонды

СИБУР рассматривает возможность выпуска ‘‘зеленых’‘ облигаций, размещаемых для финансирования экологических проектов, сказал финдиректор. Компания провела ряд встреч с инвестбанками, чтобы обсудить потенциал таких бондов, и в середине 2017 года планирует принять решение о том, насколько им интересна работа с этими бумагами, отметил он.

В то же время СИБУР, разместивший в этом году три выпуска десятилетних рублевых облигаций на общую сумму 30 миллиардов рублей, не планирует возвращаться на этот рынок и в случае возникновения потребности в национальной валюте в следующем году скорее обратится к банкам, сказал Петров.

‘‘Если вы сейчас посмотрите на соотношение доходности рублевых бондов и рублевых кредитов, то они практически уравнялись, - сказал он. - Очевидного преимущества рублевых бондов в моменте нет’‘.