Дмитрий Медведев: "Нужно активнее использовать новые материалы"

03 ДЕКАБРЯ 2012 | Журнал "Вестник Российского союза строителей"

Механизм самоочистки не работает

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак, министр регионального развития Игорь Слюняев, полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, председатель Совета директоров ОАО ‘‘СИБУР Холдинг’‘ Леонид Михельсон, руководители других крупных промышленных предприятий Прикамья.

‘‘Очевидно, что обеспечить потребности отечественного строительного комплекса можно только за счет введения новых мощностей, – отметил Д. Медведев. – И эти процессы последние годы шли где-то быстрее, где-то медленнее. Эти процессы идут и сейчас. За девять месяцев текущего года производство цемента выросло на 11% практически по отношению к такому же периоду прошлого года; линолеума – на 12%, плитки – на 8%. Это означает, что рынок востребует эти материалы. Напомню, что за прошлый год в различных регионах введено в эксплуатацию около 400 производств и технологических линий. Однако предприятий, которые выпускают строительные материалы нового поколения, среди них, в общем, немного, можно даже сказать – единицы’‘, – заявил премьер.

Во время совещания с представителями отрасли, Дмитрий Медведев призвал активнее использовать энергосберегающие технологии при строительстве.

Премьер-министр подчеркнул, что это особенно актуально для регионов с холодным климатом.

‘‘Низкая энергоэффективность – большая проблема и для жилых зданий, и для производственных зданий, – заявил Д. Медведев. – Очень часто мы отапливаем улицу, платим за это из собственного кармана. В России на 1 тыс. кв. метров, напомню, расходуется практически 20 т нефтяного эквивалента, а в других странах с сопоставимым климатом типа Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции этот показатель, по сути, в два раза меньше. Это тот индикатор, к которому мы должны стремиться. Уровень применения современных теплоизоляционных материалов – невысокий, в основном здесь обычно применяется минеральная вата, другие технологии используются гораздо реже. Я напомню, что в соответствии с государственной программой ‘‘Энергосбережение и повышение энергетической эффективности’‘ мы должны к 2016 году постараться снизить расходы тепловой энергии на 30%, а к 2020 году – на 40%.

Для того чтобы это сделать, нужно внедрять современные строительные материалы, которые позволяют улучшать потребительские свойства объектов’‘.

Основной доклад министра энергетики А. Новака на совещании спровоцировал недовольство премьер-министра. А. Новак рассказывал о ГОСТах 2003 года ‘‘Вяжущие полимерно-битумные дорожные на основе блоксополимеров типа стирол-бутадиенстирол’‘ и 2009 года ‘‘Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон’‘. На просьбу дать поручение эти ГОСТы актуализировать премьер-министр возмутился: ‘‘Это так утомляет, мы этим занимаемся постоянно, и у меня такое ощущение, что воз и ныне там’‘.

Затем Д. Медведев перешел от частного к общему: ‘‘У нас, что, вообще механизм не работает в режиме самоочистки, самовоспроизведения? Каждый раз, чтобы откорректировать конкретный СНиП, необходимо совещание под руководством председателя правительства?’‘

Вывод премьера на доклад о полимерах уже касался всей вертикали власти: ‘‘Так мы очень долго будем создавать современную экономику’‘.

Председатель Правительства РФ выразил недовольство темпами внедрения инновационных продуктов в строительную индустрию. ‘‘Ощущение такое, что живем в 1986 году’‘, – заявил Д. Медведев. Он также отметил, что на мировом рынке строительных материалов активно внедряются новые полимеры и полимерные добавки, а также композиты, применяемые в промышленном и дорожно-мостовом строительстве. Они увеличивают срок службы дорожных покрытий, улучшает тепло-, звукоизоляционные, эксплуатационные качества строительных конструкций, инженерных систем и коммуникаций в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Стратегия развития сегмента строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года разработана и утверждена в 2011 году. Целью стратегии является создание в России производства современных высококачественных и конкурентоспособных материалов, изделий и конструкций.

В настоящее время в стране выпуск подобных продуктов осуществляют свыше 17 тыс. организаций и их подразделений, в которых работают более 550 тыс. человек. Производство изоляционных, лакокрасочных и других строительных материалов сосредоточено в европейской части России, где выпускается более 85% товарной продукции отрасли. В Сибирь и на Дальний Восток завозится практически 100% всего листового стекла и до 80% мягких кровельных материалов. Существующие в данных регионах мощности по производству основных строительных материалов загружены менее чем наполовину, их технический уровень и состояние не позволяют производить продукцию надлежащего качества.

Председатель правительства считает, что необходимо создать ‘‘дорожную карту’‘, которая обозначит сроки и обеспечит создание и сертификацию новых строительных материалов.

Также, по словам Д. Медведева, необходимо ‘‘привязать исполнителя и заказчика к результатам работы, чтобы они отвечали за качество на всем жизненном цикле изделия, жизненном цикле объекта’‘.

Открытие новых производств – приятное дело

На химкомбинате ‘‘Сибур-Химпром’‘ Д. Медведев запустил вторую очередь производства вспенивающегося полистирола AlphaporTM проектной мощностью 50 тыс. тонн в год. С пуском второй очереди мощность производства полистирола на пермской площадке достигла проектных 100 тыс. тонн в год.

‘‘Открытие новых производств – всегда приятное дело, и я рад, что сегодня это произойдет здесь, в Перми, – заявил глава правительства. – Я надеюсь, что это лишь одна из славных страниц по развитию СИБУРА как высокотехнологичной, современной компании, которая будет развиваться, укреплять свои позиции на внутреннем рынке, на внешнем рынке, если это тоже будет актуальным. Ну и, самое главное, компания будет создавать новые рабочие места, будет заботиться о своих работниках’‘.

Пуск второй очереди производства вспенивающегося полистирола завершает проект создания на пермской площадке стирольной цепочки, включающей в себя производства этилбензола, стирола и вспенивающегося полистирола. Объем инвестиций в создание производства вспенивающегося полистирола превысил 4,1 млрд рублей, общие инвестиции в перечисленные проекты составили около 8,6 млрд рублей.

Вспенивающийся полистирол AlphaporTM производится по австро-норвежской технологии компании Sunpor. Пенополистирол предназначен для производства широкого ассортимента изделий, в том числе энергоэффективной строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники и продуктов питания. Изоляция из AlphaporTM при правильном применении снижает расход энергии до 40%. Все марки вспенивающегося полистирола соответствуют строгим европейским нормам по пожарной безопасности, гранулометрическому составу, плотности и физико-механическим характеристикам.

СИБУР – самый крупный производитель вспенивающегося полистирола на российском рынке. Основные рынки вспенивающегося полистирола в мире – США, Франция, Италия, Германия, Польша.

‘‘СИБУР продолжает коренную модернизацию и расширение мощностей по всей цепочке от переработки попутного нефтяного газа до производства полимеров. Как показывает практика стран Западной Европы и Америки, пенополистирол обладает большим потенциалом применения в качестве сырья для производства энергоэффективных утеплителей в жилищно-коммунальном секторе, и мы надеемся, что он в полной мере будет реализован в России. Мы благодарны губернатору области и мэру города за поддержку инвестиционного проекта, который коренным образом изменил облик нашей площадки, в том числе с точки зрения экологичности и безопасности’‘, – отметил председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.