Экономьте на площади

30 СЕНТЯБРЯ 2011 | Газета "Ведомости" | Александра Терентьева

Премьер Владимир Путин 26 августа поручил подготовить пакет законопроектов, которые позволят упростить процедуры получения разрешительной документации на строительство нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов и внедрять ‘‘передовые технические нормы, соответствующие мировым стандартам’‘ (копия поручения есть у ‘‘Ведомостей’‘). Срок подготовки документов - III квартал 2013 г., ответственные: Минэнерго, МЧС, Минпромторг, Минприроды, Минрегион, Ростехнадзор. План-график подготовки проектов уже подписан Путиным, говорит чиновник одного из ведомств. Представитель Минэнерго сказал, что его ведомство готовит предложения, его коллега из Росстандарта от комментариев отказался, представители других ведомств и Путина на вопросы не ответили.

Нефтяники и химики давно ждут упрощенной системы получения разрешений на строительство заводов. Основа действующего в этой сфере законодательства формировалась еще в 50-60-е гг., напоминает гендиректор ‘‘Газпром нефтехим Салавата’‘ Дамир Шавалеев. Процесс строительства и ввода в эксплуатацию производственных объектов описывается более чем 4000 нормативно-правовых актов, ‘‘не согласованных между собой’‘, добавляет представитель ‘‘Сибура’‘.

Чересчур долгим сроком согласований и большим количеством необходимых документов претензии не ограничиваются. ‘‘Мы по-прежнему продолжаем проектировать НПЗ по старым нормативам, которые принципиально не менялись уже полвека’‘, - говорил директор по материально-техническому обеспечению и капстроительству ‘‘Газпром нефти’‘ Абдулла Караев в интервью ‘‘Нефтегазовой вертикали’‘. К примеру, требования размещать объекты заводов на определенном расстоянии друг от друга приводят к тому, что общая площадь российских нефтехимических предприятий в 1,5-2 раза превышает зарубежные аналоги, указывает представитель ‘‘Сибура’‘. И тем не менее показатели аварийности и травматизма на производстве в России сейчас втрое хуже, чем на Западе, сетовал Караев. Существующие требования к расстоянию между объектами препятствуют модернизации и тормозят внедрение энергоэффективных решений, согласен представитель Минэнерго. Его ведомство предлагает пересмотреть эти нормы.

Полное соблюдение всех действующих в России норм иногда приводит к удорожанию проекта более чем на 25%, рассказывает представитель ‘‘Сибура’‘. Для снижения себестоимости строительства и сохранения конкурентоспособности приходится согласовывать специальные технические условия (СТУ) - отклонения от действующих норм, рассказывает он. Например, при проектировании ‘‘Тобольск-полимера’‘ с помощью СТУ удалось сократить площадь будущего завода на 10 000 кв. м. Адаптация наших требований к международному уровню позволит снизить финансовые расходы на реализацию инвестпроектов и сроки строительства примерно на 30%, подчеркивает Шавалеев. Оценка Минэнерго - около 10% экономии капзатрат в зависимости от проекта и сокращение срока строительства от 3 до 4 лет.

Новый подход предусматривает, что для компаний будут установлены целевые параметры обеспечения безопасности и жесткая, в том числе финансовая, ответственность за их нарушение, говорят представители компаний и Минэнерго. Изменение законодательства назрело давно: устаревшие требования, административные барьеры замедляют строительство, увеличивают затраты, мешают применению современных технологий, соглашается начальник отдела производственного аудита компании ‘‘МЭФ-аудит’‘ Александр Победаш. А для проектировщиков большой разницы нет, на какие требования опираться, российские или западные, - это головная боль заказчика, говорит сотрудник ‘‘Самаранефтехимпроекта’‘ (проектировщик объектов Куйбышевского НПЗ, ‘‘Казаньоргсинтеза’‘).

Дольше и дороже

Процесс согласования при строительстве нового производства в Саудовской Аравии занимает в среднем 11 месяцев, в США - 15, а в России - более 22, приводит примеры представитель ‘‘Сибура’‘. Для получения разрешения на строительство опасного производственного объекта в Англии нужно пройти 11 процедур за 95 дней в среднем и потратить $26 302, а в России - 53 процедуры за 540 дней и стоить это будет $388 011, по данным The World Bank и инжиниринговой Technip.