Медведеву рассказали о «сланцевой революции»

03 ИЮЛЯ 2013 | Интернет-сайт газеты "РБК daily" | Полина Строганова

В Башкирии главы крупнейших компаний встретились с главой правительства Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить развитие нефтехимической отрасли. Участники совещания один за другим обращали внимание премьера на «сланцевую революцию» в США, которая может оказать влияние на стоимость энергоресурсов. Неоднократно в пример России пытались поставить госрегулирование отрасли на Ближнем Востоке, но премьер-министр категорично отрезал, что Россия - не Катар.

В начале заседания Дмитрий Медведев отметил, что химическое и нефтехимическое производство - важные сегменты отечественной экономики. «Однако, несмотря на неплохой рост - 3,4% за первые пять месяцев, доля высокотехнологичной продукции в экспорте не превышает 10%», - посетовал премьер-министр.

Главу правительства особенно беспокоит, что Россия продает за рубеж сырье, из которого потом производится импортируемая продукция - продукты малотоннажной химии (лакокрасочные материалы, красители). Дмитрий Медведев также подчеркнул, что оборудование на производствах устарело, научно-техническая база слабая, есть ограничения, связанные с транспортировкой сырья. При этом он уверен, что для решения проблемы у России есть все условия: профицит сырья, крупные отраслевые проекты и крупные вертикально интегрированные компании, способные их реализовывать.

Министр энергетики Александр Новак поднял в своем докладе те же темы, что и Дмитрий Медведев, который попросил министра не повторяться. В результате Александр Новак решил напомнить Дмитрию Медведеву о вызовах, с которыми сегодня сталкиваются и другие отрасли. Отметив будущую пользу создания нефтехимических кластеров, г-н Новак обратился к влиянию сланцевого газа и нефти для нефтехимической продукции. Дело в том, что дешевый сланцевый газ стимулирует производство этана в США, который затем может пойти на экспорт.

Этот же риск отметил в своем выступлении и глава «СИБУРа» Дмитрий Конов. «Значительные угрозы будут создавать этановые пиролизы США и возможное падение цен на нефть», -отмечается в докладе главы «СИБУРа».

«Мы могли бы развиваться на модели дешевых ресурсов, но Россия не является страной с дешевыми ресурсами», - подчеркнул в ходе своего выступления Дмитрий Конов. К примеру, по росту стоимости на электроэнергию в рейтинге стран Россия занимает второе место после Германии с ростом 10,2% в период с 2005 по 2012 год.

Дмитрий Медведев отметил, что ситуация «складывается пестрая» и предложил высказаться регионам. Президент Башкирии Рустэм Хамитов призвал правительство и компании делать ставку на республику. «Задачу прорыва в нефтехимической отрасли быстрее всего можно решить у нас», - заявил Рустэм Хамитов. Однако Дмитрия Медведева его выступление не особенно впечатлило: он то и дело оглядывался по сторонам, искал что-то в iPad и вертел ручку. «Я понимаю пафос выступления», - среагировал премьер по итогам доклада, подчеркнув, что никакой бизнес призывами не привлечь.

Несколько участников обсуждения, в том числе глава Минэнерго Александр Новак, уделили внимание развитию нефтехимической отрасли на Ближнем Востоке, где субсидируется производство этана. «Нужно создавать такие условия, при которых предприятия будут вместе или самостоятельно развиваться. В Катаре хорошо, но, если бы у нас были их проблемы, это был бы второй Катар», - категорично заключил Дмитрий Медведев.

После призыва премьер-министра высказать свои предложения трансляция заседания прервалась, и началась закрытая часть совещания.