Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, воспользуйтесь другим для дальнейшего использования ресурса

Все сайты
Назад
Компания
Клиентам
Инвесторам и акционерам
Устойчивое развитие
Закупки
Пресс-центр
Раскрытие информации
Акционерам

Роботы не болеют

«Индустриализация 4.0» поможет преодолеть кризис, вызванный пандемией, считают эксперты. Так, по словам управляющего директора компании «Цифра» Павла Растопшина, до сих пор экономический эффект от внедрения современных контроллеров или появления роботизированной установки в цехе мог составлять на первом этапе доли процента и промышленники не были готовы переходить на полную автоматизацию производства. Но ситуация кардинально изменилась, говорит он: «Роботы не болеют и не заражают людей, поэтому карантин на предприятии может стать стимулом для внедрения робототехники. Актуальными становятся технологии промышленного интернета вещей (IIoT), благодаря которым различные виды оборудования могут взаимодействовать друг с другом без участия человека».

Вкалывают роботы

Ситуация с COVID-19 уже протестировала металлургические компании на готовность перехода к удаленному взаимодействию большого числа сотрудников и управлению непрерывно действующим производством, говорит начальник проектного офиса группы НЛМК Борис Ашрафьян. Автоматизированные системы, по его словам, помогают снизить концентрацию сотрудников в офисах и на производстве — многие процессы переведены на удаленное управление: от кадрового документооборота до выдачи производственных заказов.

Металлургические компании обгоняют другие отрасли, говорит Борис Ашрафьян. Сильная конкуренция на мировом рынке с компаниями Европы и США изменила сознание промышленников: «Примерно с 2015 года производственные компании обновляют системы управления производством и внедряют цифровые решения». В ближайшие три—пять лет, по его прогнозу, будут активно внедряться промроботы для замены ручных операций, обычный транспорт — меняться на беспилотный, будет исключен человеческий фактор на участках с повышенной опасностью.

В целом бизнес-процессы роботизируются быстрее, чем само производство. На начало 2020 года 42% российских компаний роботизировали часть бизнес-процессов, 39% планировали заняться этим в текущем году (данные исследования «Тенденции развития роботизации в РФ», проведенного международной Deloitte). Большинство компаний начинают роботизацию с одного—трех процессов, больше половины операций роботизировано лишь у 4%. Учетные процессы — бухгалтерские и налоговые — роботизируются в первую очередь (приоритет им отдают 70 и 64% компаний соответственно), следом идут управление персоналом и ИТ (51 и 37%). Средний срок окупаемости роботизации бизнес-процессов — всего год, и 64% компаний включили ее в стратегию повышения эффективности.

По продажам роботов Россия в 2018 году занимала лишь 27-е месте в мире, согласно данным Международной федерации робототехники (IFR). Всего два года назад в стране было установлено 860 промышленных роботов, следует из отчета Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР). В Китае в этом же году было продано 133,2 тыс. роботов, в Японии — 52,4 тыс., а всего в мире — 384 тыс.

74% этого рынка сосредоточено в руках Китая, Японии, Южной Кореи, США, Германии, подчеркивает партнер EY, руководитель группы услуг компаниям промышленного производства в странах Азии Ксения Багинян. Всего в прошлом году в отрасль инвестировано $16,5 млрд (данные IFR).

Впрочем, в последние десять лет технологии автоматизации и роботизации интенсивно развиваются и в нашей стране, говорит Борис Ашрафьян: «Появилось большое количество сильных команд разработки и внедрения». В 2018 году российский рынок промышленных роботов вырос на 21% и составил 2,5 млрд руб.; рынок робототехнических изделий в целом достиг объема 7,5 млрд руб., по данным НАУРР.

Механический процесс

Автопром — крупнейший потребитель промышленных роботов: в 2018 году в отрасли были установлены 40% промроботов. За последние 20 лет в стране не осталось автопроизводств, которые не контролировались или не работали бы с транснациональными автоконцернами, отмечает Павел Растопшин. 32% промроботов приходится на химическую и нефтехимическую промышленность, 16% — на предприятия машиностроения, 4% — на пищевые производства.

Роботизацию промпредприятий сдерживает высокая стоимость роботов по сравнению с персоналом, считает директор по цифровым и информационным технологиям «Сибура» Алиса Мельникова: «Встраивание роботов в процессы производства не работает по принципу plug & play. Это сложные программно-аппаратные комплексы, которые для применения нужно тестировать, дорабатывать и обеспечить их безопасность».

На ряде предприятий «Сибура» промышленные роботы используются для укладки брикетов каучука в контейнеры и выгрузки сырья, что позволяет исключить тяжелый физический труд и присутствие человека на опасных участках.

Эффект цифровой трансформации производств особенно заметен в контексте мировой эпидемиологической ситуации, говорит Алиса Мельникова: «Например, наряд-допуск, необходимый для большинства работ, на предприятиях в Тобольске, Томске, Воронеже, частично в Кстове и Нижневартовске оформляют и подписывают дистанционно, с помощью электронной подписи».

Технологии дополненной реальности (AR), по ее словам, применяются для внешней экспертизы подрядчиков или вендоров оборудования, которые в текущей ситуации не могут приехать на заводы: «AR-оборудование позволяет провести все необходимые консультации оперативно и дистанционно, максимально погружаясь в задачу».

До чего дошел прогресс

Коронавирус ускорит процессы роботизации, которые уже стали активно развиваться, уверена Ксения Багинян.

Еще одна отрасль, где ожидается рост автоматизации производства, — агропромышленный комплекс.

По прогнозу индийской аналитической компании Markets and Markets, мировой рынок сельскохозяйственных роботов вырастет с $7,4 млрд в 2020 году до $20,6 млрд в 2025-м, при этом основными факторами роста станут снижение количества сельхозрабочих по мере повышения медианного возраста фермеров и доступность технологий IoT и GPS.

Сельское хозяйство в России пока автоматизировано очень неравномерно, считает заместитель генерального директора ЗАО «Сернурский сырзавод» Тарас Кожанов: «На концентрированных агропромышленных комплексах — птицефабриках, свинокомплексах, тепличных хозяйствах — степень автоматизации довольно высока, пандемия их практически не затронула, и производство здесь не прерывалось».

Традиционные сельхозпредприятия в растениеводстве, молочном и мясном скотоводстве, где по-прежнему преобладает ручной и довольно низкопроизводительный труд, по словам Тараса Кожанова, наиболее сильно пострадают от кризиса, вызванного пандемией COVID-19: «В связи с закрытием границ и карантинными ограничениями подобные сельхозпредприятия останутся без сезонных рабочих из Средней Азии». 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов