Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, воспользуйтесь другим для дальнейшего использования ресурса

Все сайты
Назад
Компания
Клиентам
Инвесторам и акционерам
Устойчивое развитие
Закупки
Пресс-центр
Раскрытие информации
Акционерам

Рождение великана

Тюменская область, Тобольская промышленная площадка. 17 февраля здесь ушла в грунт первая свая будущего предприятия - флагман отрасли "СИБУР холдинг" начал строительство завода "Запсибнефтехим". Это крупнейший нефтехимический проект в России за всю постсоветскую историю. Сумма инвестиций в его реализацию предварительно оценивается в 9,5 млрд долларов, что сопоставимо со всей предыдущей (совсем не маленькой) инвестпрограммой "СИБУРа" по развитию нефтехимических производств в стране.

Размах виден уже по объему строительства. Строительная площадка "Запсибнефтехима" занимает 460 га - это почти в пять раз больше, чем у запущенного в 2013 году неподалеку "Тобольск полимера". В пиковый период на строительстве будет задействовано до 16 тыс. человек. После сдачи в эксплуатацию завод станет крупнейшим предприятием в своей отрасли.

Проект "Запсибнефтехима" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, 525 тыс. тонн пропилена, 245 тыс. тонн бутадиена и других продуктов. Поволжский "Нижнекамскнефтехим", гигант отрасли со стажем, в настоящее время располагает мощностями по этилену 600 тыс. тонн, а пропилена во всей России в прошлом году было выпущено 1035 тыс. тонн.

Выпуск конечной продукции обеспечат две линии по производству полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн и одна линия по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Для сравнения: общая производственная мощность "Тобольск Полимера" составляет 500 тыс. тонн полимерной продукции в год. Непосредственно на предприятии будет создано порядка 700 новых рабочих мест, еще около 3 тыс. вакансий появится в обслуживающих производство сервисных организациях.

В настоящее время подготовлен полный комплект проектной документации, который в конце 2014 года получил положительное заключение Главгосэкспертизы. На строительной площадке выполнена основная часть подготовительных работ. Подписаны контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса.

Срок реализации проекта изначально оценивался в пять - пять с половиной лет. Однако ввиду непростой экономической ситуации в "СИБУРе" не исключают возможность задержки. Так, холдинг пересмотрел график капитальных вложений, значительно снизив планируемые затраты по проекту в 2015 году.

Санкции не критичны

Грандиозный проект реализуется в сложное для России время, когда вследствие противостояния нашей страны с США и их союзниками многие отечественные предприятия столкнулись с трудностями по привлечению заемного финансирования со стороны западных банков, а доступ к зарубежным технологиям существенно усложнился.

Оба эти обстоятельства немаловажны для нефтехимии. Тот же "СИБУР" при реализации своего последнего проекта "РусВинил" в Нижегородской области (запущен в прошлом году) использовал технологии бельгийской химической компании Solvin и привлекал финансирование со стороны группы европейских банков (ЕБРР, HSBC, BNP Paribas, ING).

В плане современных технологий и производственного оборудования для нефтехимии Россия в настоящее время зависима от зарубежных компаний. Проект "Запсибнефтехима" не стал исключением. Установки пиролиза здесь будут построены по технологиям немецкой химической компании Linde AG, полиэтилен будет производиться по технологиям британской Ineos, а за полипропилен отвечает голландско-американская LyondellBasell. Производить соответствующее оборудование будут специализированные компании-подрядчики, имеющие опыт работы именно с этими технологиями. Разработчики технологий и производители оборудования для них работают в тесном контакте, в том числе и на стадии разработки. В России партнеров у создателей технологий нет, так что производственное оборудование тоже будет импортным.

Зависимость проекта от иностранных компаний, на первый взгляд, порождает политические риски для его реализации, ведь поставки необходимого оборудования могут угодить под санкции. В "СИБУРе" наличие таких рисков признают, однако считают их несущественными: компания под индивидуальные санкции не подпадала, а западные поставщики технологий и оборудования сами кровно заинтересованы в сотрудничестве с перспективным российским нефтехимическим рынком.

Вопрос с привлечением финансирования тоже решается. По словам начальника отдела нефтехимии и газохимии департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Олега Соколова, ведомство поддерживает выделение под западносибирский нефтехимический проект средств из Фонда национального благосостояния: "Раньше планировалось финансирование из зарубежных источников, в том числе и западные кредиты, но в нынешней ситуации это теперь отложенный вариант. Мы поднимаем вопрос, потому что это наиболее проработанный на сегодняшний день проект. Мы хотели бы дать этому проекту возможность, чтобы его рассмотрели в части финансирования от государства".

В свою очередь в "СИБУРе" уверяют, что помимо финансирования за свои деньги компания "закрыла сделку по привлечению средств для финансирования части затрат по проекту от консорциума европейских банков под покрытие экспортно-кредитных агентств". То есть доступ к зарубежным кредитам у холдинга есть.

Правда, каким будет соотношение источников финансирования в стоимости проекта, пока точно не ясно. Равно как и то, какой в результате окажется стоимость его реализации.

Предварительная оценка 9,5 млрд долларов может подвергнуться некоторой коррекции ввиду произошедшего в конце прошлого года скачка курса валют. Но для реализации проекта эти неприятности некритичны. В "СИБУРе" уточняют: контракты по оборудованию заключались в валюте (что неудивительно при иностранных поставщиках), однако значительная часть затрат, связанных со строительством (поставка металлоконструкции, стройматериалов и т. д.), номинирована в рублях. С другой стороны, у "СИБУРа" порядка половины произведенной продукции уходит на экспорт, что обеспечивает компании валютную выручку.

По словам главы холдинга Дмитрия Конова, "сейчас с учетом кризиса и с учетом курса валют мы в достаточно своеобразной ситуации. В рублях проект дорожает. А если смотреть в долларах - дешевеет. В том числе потому, что у него примерно треть - затраты в евро. А евро дешевеет относительно доллара... Мы в подавляющем большинстве своих проектов в последние годы были очень точны с попаданием в бюджет".

Таким образом, полагают в "СИБУРе", при сохранении нынешнего сценария можно ожидать существенного сокращения первоначального бюджета "Запсиб нефтехима" в долларовом выражении.

Отметим, что до конца прошлого года компания уже вложила в проект почти 30 млрд рублей.

Лишним не будет

Ожидающиеся к вводу на "Запсибнефтехиме" производственные мощности по российским меркам весьма велики. Закономерно возникает вопрос: зачем такие объемы?

На самом деле лишними они не будут. В России сложилась достаточно своеобразная ситуация. С одной стороны, наша страна - один из крупнейших мировых экспортеров нефти и газа. С другой - на мировом рынке нефтехимической продукции мы едва заметны. Мощности по производству полимеров в стране были столь малы, что не могли обеспечить даже внутреннее потребление. Например, в 2000 году в РФ было произведено 1,7 млн тонн полимеров при спросе 2,2 млн тонн. За истекшие полтора десятилетия их выпуск в России возрос, однако спрос рос еще быстрее. Например, в предкризисном 2008 году при объеме выпуска 4,3 млн тонн спрос на полимеры составил 5,3 млн тонн в год. Россия до сих пор остается чистым импортером не то что продукции тонкой химии, но даже крупнотоннажных полимеров. В среднем в последнее время на оплату химического импорта уходило порядка 30 млрд долларов в год. Импортозамещение на этом рынке было бы очень кстати. "Мы планируем, что к 2017 году откажемся от импорта крупнотоннажных полимеров - полиэтиленов и полипропиленов, - говорит министр энергетики России Александр Новак. - Должен быть значительно уменьшен импорт химии - сейчас импортируем около одного миллиона тонн. Мы должны эту продукцию производить в России".

Кроме того, в России далеко не исчерпан потенциал органического роста внутреннего рынка. Объемы потребления полимерной продукции в стране существенно отстают от общемировых. Если в России это 46 кг в год на человека, то в странах Западной Европы и в США - до 130-150 кг. Даже с учетом разницы в покупательной способности населения нам есть куда расти. По оценкам отраслевых экспертов, чтобы довести потребление полимеров в России до европейского уровня, нужно создать дополнительные мощности для производства по меньшей мере 1 млн тонн полиэтилена и 1,4 млн тонн полипропилена в год.

Существуют большие возможности роста потребления полимеров за счет более широкого их использования в строительстве, при прокладке коммуникаций и т. д. - там, где в России по-прежнему доминируют металлы, развитые страны уже перешли на полимерные материалы.

По словам Дмитрия Конова, "мы видим российский рынок потребления полимеров растущим. Несмотря даже на сегодняшние кризисные явления. Во многом потому, что полимер замещает использование традиционных форм продуктов. Мы ожидаем, что к моменту запуска завода больше половины его продукции будет продаваться в России".

Ну и, наконец, третье обстоятельство, обусловливающее перспективность строительства нефтехимических производств в России. Мировая крупнотоннажная нефтехимия все больше смещается из развитых стран на Восток, поближе к сырью. Это неудивительно, ведь расходы на сырье составляют более двух третей в структуре себестоимости таких продуктов.

Некоторые страны, традиционно воспринимаемые как нефтяные, успешно воспользовались этим обстоятельством. Они все больше превращаются в нефтехимические державы. Так, Саудовская Аравия нарастила мощности по производству этилена, базового мономера для крупнотоннажной химии, с 2,1 млн тонн в 1991 году до 15,6 млн тонн в 2013-м. В этой стране сформировано три нефтехимических кластера - Рабиг, Янбу и Джубайл, причем каждый из них крупнее любой существующей в России нефтехимической производственной площадки. Иран, не имевший в 1991 году серьезных этиленовых производств, сейчас располагает мощностями на 6,5 млн тонн в год и стремительно их наращивает. Россия же не использовала свой потенциал. За те же 1991-2013 годы мощности по производству этилена в нашей стране выросли только до 3,3 млн тонн.

"Запсибнефтехим", по сути, использует аналогичную схему. Как и вся тобольская нефтехимическая площадка, предприятие будет получать сырье через запущенный в прошлом году продуктопровод Пуровск - Тобольск. За счет географической близости сырья (его доставка по трубопроводу относительно дешева) и эффекта масштаба произведенные полимеры будут, как говорят в "СИБУРе ", весьма конкурентоспособными по цене. Готовая продукция будет отправляться по железной дороге. Соответствующие инфраструктурные работы уже проведены. Так, параллельно с началом строительных работ на "Запсибнефтехиме" была запущена после реконструкции обслуживающая тобольскую площадку железнодорожная станция Денисовка. После обошедшейся в 3,8 млрд рублей и продолжавшейся с 2011 года реконструкции станция увеличила свои мощности по погрузке вдвое, до 8,2 млн тонн.

"Завод создается в правильном месте с точки зрения баланса сырья, с точки зрения логистической доступности, логистических затрат, и создается очень большая мощность, - говорит Дмитрий Конов. - Поэтому он имеет одну из наиболее низких в мире себестоимость продукта, который здесь производится, поэтому может экспортироваться куда угодно". "Куда угодно" - это, как уточняют в компании, Европа и Китай.

В общем, еще один нефтехимический завод в Тобольске нужен и востребован. Однако общая картина в российской нефтехимии не столь радужная. Высока вероятность, что "план-2030", как называют в отрасли План развития газои нефтехимии России на период до 2030 года, будет сорван. Ведь из всех предусмотренных им "великих строек" в активном состоянии только эта, тобольская. А из шести заявленных кластеров дееспособны пока что только два - старый Поволжский и новый Западносибирский.


Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов