Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 1 квартал 2021 года

Москва, 29 апреля 2021 года. ПАО «СИБУР Холдинг», крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии, объявляет сегодня операционные и финансовые результаты деятельности в соответствии с МСФО за 3 месяца, закончившихся 31 марта 2021 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

• Выручка 173 млрд руб., рост 12,8% к 4 кварталу 2020 года.
  • EBITDA 74 млрд руб., рост 28,6% к 4 кварталу 2020 года.
  • Скорректированная чистая прибыль без учета курсовой разницы 45 млрд руб., рост 83,6% к 4 кварталу 2020 года.
  • Рентабельность по EBITDA 42,4%
  • Чистый долг сократился на 12,5% по сравнению с 31 декабря 2020 года. Отношение чистого долга к EBITDA в рублевом выражении сократилось с 2.3х до 1.6х.

Ключевые финансовые и операционные результаты

Финансовые результаты

млн руб., если не указано иное 1 кв. 2021 4 кв. 2020 Изм. 1 кв. 2020 Изм.
Выручка (без НДС и пошлин) 173 384 153 678 12,8% 120 671 43,7%
EBITDA 73 522 57 158 28,6% 37 428 96,4%
Рентабельность по EBITDA 42,4% 37,2%   31,0%
Скорр. чистая прибыль1 44 909 24 462 83,6% 31 631 42,0%
Чистый долг/EBITDA 1,6х 2,3x   2,7х
Операционные результаты
в тыс. тонн, если не указано иное 1 кв. 2021 4 кв. 2020   1 кв. 2020 Изм.
Переработка и производство2
     Переработка ПНГ (млн куб. м) 4 848 5 154 (5,9%) 5 734 (15,5%)
     Фракционирование ШФЛУ 1 992 1 992 - 2 024 (1,6%)
Объемы продаж
Продукты нефтехимии 1 418 1 404 1,0%

434

391

132

321

291

243

663

722

(8,2%)

682

(2,8%)

Сырьевые продукты

893

942

(5,2%)

(32,6%)

Долговая нагрузка

млн руб., если не указано иное

31 марта 2021

31 декабря 2020

Чистый долг

(12,5%)

в т.ч. долг «ЗапСибНефтехим»

(9,2%)

1
Скорректированная прибыль – прибыль к распределению акционерам компании без учета курсовых прибылей/убытков, а также результата приобретения/продажи дочерней компанией и переоценки соответствующих обязательств и/или активов; 2доля СИБУРа

Член правления – управляющий директор по экономике и финансам СИБУРа Питер О’Брайен:

«Результаты компании за 1 квартал 2021 года в очередной раз подтверждают правильность выбранной стратегии долгосрочного развития СИБУРа, ключевыми элементами которой являются реализация потенциала новых проектов и постепенное наращивание объемов бизнеса в нефтехимическом сегменте, демонстрирующем впечатляющую динамику. Выход новых производств на проектные мощности позволил увеличить долю продаж нефтехимических продуктов, что вкупе с более высокими ценами привело к росту показателя EBITDA и рентабельности по EBITDA компании, достигшей 42,4%.

Определенный вклад в результаты компании в первом квартале внесла благоприятная ценовая конъюнктура на фоне частичного снятия ограничений, связанных с пандемией, и постепенного восстановления мировой экономики. Рост цен был также вызван временным дисбалансом спроса и предложения в связи с остановами ряда производственных мощностей в США на фоне штормов в крупнейших нефтеперерабатывающих штатах.

По сравнению с прошлым годом, когда сектор испытал на себе первый шок пандемии, сегодня нефтехимическая отрасль демонстрирует уверенный рост, стабильно превышающий рост глобальной экономики.

Благодаря совокупности вышеуказанных факторов – благоприятная макросреда и реализация инициатив, направленных на развитие нефтехимического бизнеса компании – доля нефтехимии в структуре EBITDA СИБУРа достигла рекордного уровня в 65,6%.

Высокие результаты первого квартала позволили нам использовать дополнительную ликвидность для частичного погашения кредитного портфеля. Как результат, чистый долг СИБУРа снизился на 12,5% по сравнению с концом 2020 года. Отношение чистого долга к EBITDA в рублевом выражении на конец квартала сократилось до 1,6x с 2,3x на конец 2020 года.

С операционной точки зрения, по состоянию на конец отчетного периода все предприятия компании вернулись к работе в стандартном режиме по сравнению с вахтовым методом на определенном отрезке 2020 года. Тем не менее, мы продолжаем тщательно следить за эпидемиологической ситуацией, и, как следует из наших результатов за последние двенадцать месяцев, готовы адаптироваться при необходимости».

Финансовые результаты

В 1 квартале 2021 года выручка выросла на 12,8% до 173,4 млрд руб. по сравнению со 153,7 млрд руб. в 4 квартале 2020 года в результате следующей динамики по бизнес-сегментам:

• Выручка сегмента Олефинов и полиолефинов увеличилась на 27,7% до 74,1 млрд руб. Данный рост был связан с увеличением продаж полипропилена и полиэтилена в результате роста объемов производства комплекса «ЗапСибНефтехим» и ростом цен на данные виды продуктов.
  • Выручка сегмента Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов выросла на 17,0% до 42 млрд руб., в основном за счет позитивной ценовой динамики в рублях для всех продуктовых групп.
  • Выручка сегмента Газопереработки и инфраструктуры выросла на 10,9% до 44,1 млрд руб. в основном за счет роста цен на СУГ и нафту и несмотря на рост внутреннего потребления данных продуктов «ЗапСибНефтехимом».

В 1 квартале 2021 года операционные расходы незначительно выросли по сравнению с 4 кварталом 2020 года со 113,9 млрд руб. до 115,6 млрд руб. Динамику показателя преимущественно определило увеличение расходов на сырье на фоне возросшего объема закупок ШФЛУ и нафты и роста цен. Эти расходы были частично нивелированы сокращением затрат на услуги сторонних организаций и ремонтные работы.

Капитальные затраты сократились на 22,4% по сравнению с 4 кварталом 2020 года и составили 25,3 млрд рублей.

Операционные результаты

В 1 квартале 2021 года газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа переработали 4,8 млрд куб. метров попутного нефтяного газа (ПНГ), что на 5,9% ниже показателя 4 квартала 2020 года на фоне сокращения поставок ПНГ вследствие сделки ОПЕК+. При этом объем фракционирования ШФЛУ остался на уровне 4 квартала 2020 года и составил 2 млн тонн. Внешняя реализация СУГ сократилась на 11,9% до 669 тыс. тонн вследствие роста внутреннего потребления данного вида сырья на фоне выхода «ЗапСибНефтехима» на полную мощность.

СИБУР увеличил объемы реализации большинства нефтехимических продуктов по сравнению с 4 кварталом 2020 года. Продажи полипропилена выросли на 10,3% до 321 тыс. тонн, продажи полиэтилена на 11% до 434 тыс. тонн. Реализация пластиков и продуктов оргсинтеза незначительно сократилась с 209 тыс. тонн в 4 квартале 2020 года до 203 тыс. тонн. Объем продаж эластомеров также остался на уровне прошлого года и составил 109 тыс. тонн.

Долговые обязательства

По состоянию на 31 марта 2021 года общая сумма долговых обязательств компании составила 406,1 млрд рублей, сократившись на 5,6% по сравнению с 31 декабря 2020 года. Сокращение показателя в основном связано с досрочным погашением части долга, привлеченного для финансирования строительства «ЗапСибНефтехима», а также незначительным усилением российского рубля против евро.

Чистый долг СИБУРа на 31 марта 2021 года сократился на 12,5% по сравнению с 31 декабря 2020 года и составил 353 млрд рублей.

Соотношение чистый долг/EBITDA на 31 марта 2021 года составило 1,6х как в рублевом, так и долларовом выражении.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПО СЕГМЕНТАМ

Внутренний рынок

Экспорт

1включая внутрисегментные трансферы

EBITDA сегмента Олефинов и полиолефинов в 1 квартале 2021 года составила 36,5 млрд руб., что на 29,3% выше показателя 4 квартала 2020 года и на 232,9% выше показателя 1 квартала 2020 года. Рост обусловлен увеличением объемов производства полипропилена и полиэтилена на «ЗапСибНефтехиме» и позитивной ценовой динамикой сегмента.

Рентабельность по EBITDA выросла на 0,8 п.п. по отношению к 4 кварталу 2020 года до 42,7%.

Производство олефинов и полиолефинов выросло на 2,5% по отношению к 4 кварталу 2020 года на фоне выхода «ЗапСибНефтехима» на проектные показатели загрузки мощностей, благодаря чему производство полиэтилена и полипропилена выросло на 5,5% и 4,7%, соответственно.

Внешние продажи олефинов и полиолефинов выросли на 9,1% до 844,5 тыс. тонн по отношению к 4 кварталу 2020 года на фоне роста объемов производства и вследствие реализации накопленных запасов «ЗапСибНефтехима». Продажи на внутреннем рынке выросли на 51,4% по сравнению с 1 кварталом 2020 года и составили 380,5 тыс. тонн.

Пластики, эластомеры и промежуточные продукты

ППОС2

Экспорт

(1,8%)

(21,6%)

1включая внутрисегментные трансферы; 2пластики и продукты органического синтеза; 3полуфабрикаты и прочие продукты нефтехимии; 4МТБЭ и топливные компоненты; 5трансферы из сегмента Олефины и полиолефины

EBITDA сегмента Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов» в 1 квартале 2021 года составила 11,7 млрд руб., что на 41% выше показателя 4 квартала 2020 года и в пять раз выше показателя 1 квартала 2020 года. Существенный вклад в рост показателя внесла положительная ценовая динамика эластомеров, МЭГ и ПСВ в 1 квартале 2021 года несмотря на рост цен на сырье для данных продуктов.

Рентабельность по EBITDA выросла на 4,2 п.п. до 26,4% по сравнению с 4 кварталом 2020 года, в основном в результате роста рентабельности продукции.

Внешние продажи пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов сократились на 9%. Внутренние продажи выросли на 10,5% по сравнению с 1 кварталом 2020 года и составили 424,6 тыс. тонн.

Газопереработка и инфраструктура

(3,4%)

Природный газ

(6,6%)

(14,0%)

(6,5%)

Производство2

(3,1%)

(3,9%)

Природный газ

(5,8%)

(16,1%)

(6,9%)

(9,5%)

ШФЛУ

(5,3%)

(12,2%)

(11,9%)

1 026 408

(34,8%)

Природный газ (тыс. куб. м)

(6,8%)

(16,8%)

(24,8%)

1включая внутрисегментные трансферы; 2доля СИБУРа

EBITDA сегмента Газопереработки и инфраструктуры выросла на 29,1% до 28,7 млрд руб. по сравнению с 4 кварталом 2020 года, в основном в результате позитивной ценовой динамики на СУГ и нафту вследствие роста цен на нефть. В результате рентабельность по EBITDA составила 39,5%, рост на 4,3 п.п.

Полная версия аудированной консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, по состоянию на и в отношении трех месяцев, закончившихся 31 марта 2021 года, доступна на интернет-сайте ПАО «СИБУР Холдинг» (по ссылке http://investors.sibur.com/results-centre/financial-results.aspx?sc_lang=ru-RU).

Информационная справка

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии с более чем 23 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.

В 2020 году выручка СИБУРа составила 7,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,5 млрд долл. США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации