Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 9 месяцев 2019 года

Москва, 29 октября 2019 года. ПАО «СИБУР Холдинг», крупнейшая интегрированная нефтехимическая компания России, объявляет сегодня операционные и финансовые результаты деятельности за 9 месяцев, закончившихся 30 сентября 2019 года.

Ключевые показатели и корпоративные события

• Выручка компании снизилась на 4,5% на фоне отрицательной динамики в сегментах Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов, а также Газопереработки и инфраструктуры. Снижение было обусловлено сложной ценовой конъюнктурой на мировом рынке. Рост выручки в сегменте Олефинов и полиолефинов частично компенсировал снижение совокупного показателя.
  • Рентабельность по EBITDA составила 32%, оставаясь на стабильно высоком уровне относительно среднеотраслевых показателей.
  • Показатель EBITDA сократился на 16% и составил 126 млрд рублей преимущественно за счет снижения в сегменте Газопереработки и инфраструктуры, а также в сегменте Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов. Данный эффект был частично компенсирован вкладом сегмента Олефинов и полиолефинов, рост показателя EBITDA которого составил 18,8%.
  • Чистая прибыль выросла на 24,4% до 103,2 млрд рублей, что в основном обусловлено переоценкой долговых обязательств в иностранной валюте.
  • Общий долг компании вырос на 17,1% до 389,2 млрд рублей с 332,4 млрд рублей на 31 декабря 2018 года. Рост долговой нагрузки в основном связан с продолжением выборки кредитных линий под проект «ЗапСибНефтехим» и частичным использованием поступлений от нового выпуска еврооблигаций, а также включением в состав долга обязательств по аренде в соответствии с применением нового стандарта IFRS 16 с 1 января 2019 года.
  • Соотношение чистый долг/EBITDA составило 2,1х, рост с 1,6х на 31 декабря 2018 года. Рост коэффициента обусловлен увеличением долговой нагрузки при снижении финансовых результатов компании за отчетный период.
  • На комплексе «ЗапСибНефтехим» завершается пусконаладка: тестовые объемы полипропилена и полиэтилена производятся из собственного сырья комплекса – пропилена и этилена.
  • «БИАКСПЛЕН» вошел в капитал европейского производителя БОПП-пленки Manucor S.p.A. с долей 50%.
  • СИБУР и Sinopec договорились о создании в КНР совместного предприятия по производству бутадиен-нитрильных каучуков мощностью 50 тыс. тонн в год. Доля участия СИБУРа и Sinopec в СП составит 40% и 60% соответственно.
  • СИБУР и «Газпром» заключили предварительный договор, фиксирующий ключевые коммерческие условия поставки СУГ с Амурского газоперерабатывающего завода на Амурский газохимический комплекс. В соответствии с условиями предварительного договора «Газпром» на принципах формульного ценообразования будет ежегодно дополнительно поставлять 1,5 млн тонн СУГ и этановой фракции на Амурский ГХК.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов:

«Гибкость бизнес-модели СИБУРа, которую мы достигли путем развития взаимодополняющих бизнесов, обеспечивает Компании устойчивые финансовые результаты и позволяет демонстрировать стабильные показатели операционной рентабельности в текущих непростых условиях на мировых рынках. В настоящий момент сохраняется давление на цены ключевых продуктов отрасли на фоне торговой войны США и КНР, а также замедления темпов роста мировой экономики. Хочу отметить, что и в текущих условиях СИБУР остаётся одной из самых прибыльных нефтехимических компаний в мире: рентабельность EBITDA стабильно выше среднеотраслевых показателей. На площадке стратегического проекта СИБУРа – «ЗапСибНефтехиме», завершаются пусконаладочные работы, успешно проходит производство тестовых объемов полипропилена и полиэтилена из собственного сырья пиролиза. Уже на этом раннем этапе заметны положительные эффекты, которые после запуска проекта в эксплуатацию обеспечат значительный рост продаж. Помимо этого, в третьем квартале мы успешно разместили еврооблигации, что позволило привлечь компании средства от широкого пула глобальных инвесторов для дальнейшей реализации стратегии роста, а также рефинансирования долгового портфеля.

Результаты операционной деятельности

За 9 месяцев 2019 года газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа переработали 16,7 млрд куб. метров(1) попутного нефтяного газа (ПНГ), увеличив показатели аналогичного периода 2018 года на 1,8%. В результате на ГПЗ было выработано 14,5 млрд куб. метров(1) сухого отбензиненного газа (СОГ). Объем фракционирования ШФЛУ вырос на 0,4% и составил 5,7 млн тонн(2).

СИБУР увеличил объемы реализации большинства продуктов сегментов нефтехимии, а также сегмента Газопереработки и инфраструктуры по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Результаты операционной деятельности
  Девять месяцев, закончившихся 30 июня Изменение
В тысячах тонн, если не указано иное 2019 2018 %
Объемы переработки и производства
Переработка ПНГ(1) (млн куб. м) 16 745 16 449  1,8%
Фракционирование ШФЛУ, доля СИБУРа (2) 5 699  5 677  0,4%

Объемы продаж сегментов нефтехимии: 2 767  2 755  0,4%
Объемы продаж сегмента газопереработки и инфраструктуры 4 927 4 616     6,7%

Финансовые результаты

За 9 месяцев 2019 года выручка компании сократилась на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 395,4 млрд рублей со следующей динамикой по бизнес-сегментам:

• Выручка сегмента Олефинов и полиолефинов увеличилась на 4% и составила 77,9 млрд рублей за счет роста продаж при негативной ценовой динамике в рублях на некоторые продукты сегмента.
  • Выручка сегмента Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов сократилась на 6,1% до 117,1 млрд рублей в основном за счет негативной ценовой динамики в рублях для большей части продуктов и сокращением объемов закупок МТБЭ для перепродажи.
  • Выручка сегмента Газопереработки и инфраструктуры сократилась на 6,6% до 162,6 млрд рублей на фоне снижения цен на СУГ и нафту.

Показатель EBITDA компании сократился на 16% и составил 126,2 млрд рублей вследствие снижения данного показателя на 20% в сегменте Газопереработки и инфраструктуры из-за падения цен на СУГ и нафту, а также снижением операционных результатов сегмента Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов на фоне сужения спредов, роста постоянных затрат и повышенным объемом внешних закупок ТФК в период расширения мощностей в Благовещенске (Башкортостан).

Капитальные вложения(3) компании сократились на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 100,2 млрд. На комплексе «ЗапСибНефтехим» завершаются пусконаладочные работы.

Финансовые результаты
  Девять месяцев, закончившихся 30 сентября Изменение
Млн руб., если не указано иное 2019 2018 %
Выручка (за вычетом НДС и экспортных пошлин) 395 360 414 016 (4,5%)
Скорректированная EBITDA(4) 135 013  153 006 (11,8%)
EBITDA 126 157 150 154 (16,0%)
Рентабельность по EBITDA 31,9% 36,3%
EBITDA по сегментам:
Олефины и полиолефины Олефины и полиолефины 35 092 29 536 18,8%
Пластики, эластомеры и промежуточные продукты 16 250 27 086 (40,0%)
Газопереработка и инфраструктура 76 232 95 305 (20,0%)
Чистая прибыль 103 156 82 890 24,4%
Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности 88 424 126 814 (30,3%)
Чистые денежные средства, использованные в инвестиционной деятельности, включая: (99 873) (102 885) (2,9%)
Капитальные вложения (100 194) (104 949) (4,5%)

Долговые обязательства

По состоянию на 30 сентября 2019 года общая сумма долговых обязательств компании составила 389,2 млрд рублей, увеличившись на 17,1% по сравнению с 31 декабря 2018 года. Рост долговой нагрузки в основном связан с продолжением выборки кредитных линий под проект «ЗапСибНефтехим» и частичным использованием поступлений от нового выпуска еврооблигаций, а также включением в состав долга обязательств по аренде в соответствии с применением нового стандарта IFRS 16 с 1 января 2019 года.

Чистый долг СИБУРа на 30 сентября 2019 года вырос на 18,8% по сравнению с 31 декабря 2018 года и составил 377,3 млрд рублей на фоне роста общего долга.

Соотношение чистый долг/EBITDA составило 2,1х на 30 сентября 2019 года. Рост коэффициента обусловлен увеличением долговой нагрузки при снижении финансовых результатов компании за отчетный период.

Долговые обязательства
Млн руб., если не указано иное На 30 сентября 2019 На 31 декабря 2018 Изменение, %
Общий долг 389 165 332 411 17,1%
Традиционный долг 115 653 86 637 33,5%
Долг привлеченный для проекта  256 614 245 774 4,4%
Долгосрочные обязательства по аренде  16 898 - н/
Денежные средства и его эквиваленты 11 875 14 783 (19,7%)
Чистый долг 377 290 317 628 18,8%
Традиционный долг 121 934 74 770 63,1%
Долг, привлеченный для проекта  255 356 242 858 5,1%

Полная версия неаудированной консолидированной промежуточной финансовой информации, подготовленной в соответствии с МСФО, по состоянию на и за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2019 года  доступна на интернет-сайте ПАО «СИБУР Холдинг» (по ссылке http://investors.sibur.com/results-centre/financial-results.aspx?sc_lang=ru-RU)

Информационная справка

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

В 2018 году выручка СИБУРа составила 9,1 млрд долл. США, EBITDA – 3,2 млрд долларов США. За последние 10 лет, СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму более 850 млрд. рублей. Ежегодно компания направляет не менее 70% EBITDA на финансирование инвестиционной программы, сохраняя при этом сбалансированную долговую нагрузку.

(1) Не включая объемы третьих лиц, перерабатываемые на мощностях СИБУРа

(2) Включая объемы, перерабатываемые на мощностях третьих лиц и не включая объемы третьих лиц, перерабатываемые на мощностях СИБУРа

(3) Включая приобретение основных средств, нематериальных активов и прочих необоротных активов

(4) EBITDA, скорректированная с учетом вклада совместных предприятий и ассоциированных компаний и за вычетом доли неконтролирующих акционеров соответствующих дочерних предприятий