Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР в рамках профилактики распространения коронавируса переводит ряд предприятий на внутреннюю вахту

Москва, 14 апреля 2020 года. СИБУР на ряде производств переводит часть производственного и сервисного персонала, обеспечивающего непрерывность рабочих процессов, на режим внутренней вахты.

Сотрудники, включая начальников производств, которые протестированы и имеют отрицательные результаты теста, будут с их согласия изолированы от внешней среды для сохранения стабильной работы предприятий. Лабораторная диагностика проводится современными тест-системами и при необходимости перепроверяется Роспотребнадзором. Перед заступлением на новую вахту после перерыва анализы будут сдаваться повторно.

Сроки действия такого режима работы будут зависеть от эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе. Продолжительность каждой вахты – две недели.

«Процесс перехода на вахту создает дополнительные издержки для компании, но мы видим его целесообразность. В текущей ситуации наши основные приоритеты — это безопасность сотрудников и устойчивость бизнеса, именно это определяет все наши решения. СИБУР одним из первых среди российский компаний ввел повышенные меры профилактики  - отмена любых деловых поездок и  массовых мероприятий, введение дистанционной работы для административного персонала, закупка дезинфекторов, проведение тестирований сотрудников. Следующий шаг – переход на внутреннюю вахту с учетом условий конкретного предприятия. На примере других стран мы видим, что самый действенный способ предупреждения и борьбы с коронавирусом – максимальная самоизоляция», - отметила Елена Багреева, директор по компенсациям и льготам, социальным отношениям и кадровой поддержке СИБУРа.

«Наиболее эффективными мерами, снижающими риск заражения коронавирусной инфекцией, является защита временем, расстоянием и меры по ограничению контактов между людьми. Так сейчас работают врачи, которые находятся на передовой в борьбе с инфекцией и входят в группу повышенного риска заражения. Основным принципом организации их работы является выполнение своих трудовых обязанностей в составе изолированной от других смены или бригады, то есть каждая новая смена не пересекается с другой. Использование подобной практики на предприятиях – позитивный пример для всех системообразующих отраслей», - подчеркнул  Максим Чащин, доктор медицинский наук, профессор, врач высшей категории, член профильной комиссии профпатологии Минздрава РФ.

Переход на новый график работы оформляется в рамках трудового законодательства. Оплата сотрудникам, заступившим на вахту, будет осуществляться из фактически отработанного времени с доплатой в размере 20% от ежемесячного вознаграждения.

Сотрудники будут жить и работать в специально создаваемом для них пространстве безопасности на территории предприятий, где будут организованы общежития, столовые с трехразовым питанием за счет компании, магазины, зоны отдыха и медицинские пункты. Для поддержки вахтовиков компания запустила специальный ресурс, на котором собраны советы по досугу и развитию, которые помогут сотрудникам найти идеи для проведения свободного после работы времени. Навигатор платформы позволяет пройти виртуальные экскурсии по известным музеям России и мира, посмотреть онлайн-трансляции балетных спектаклей Большого театра, шедевров мирового музыкального искусства, спортивные мероприятия, фильмы в онлайн-кинотеатрах, почитать книги, подобрать для себя тренировки, поиграть в шахматы и выполнить логические задачи и тесты, а также пройти обучающие курсы компании, вебинары по саморазвитию. Кроме того, компания дополнительно закупает необходимую бытовую технику, в том числе стиральные машины и телевизоры, организует места для занятий спортом – теннисные столы, беговые дорожки и многое другое, оборудует зоны с wi-fi и с настольными играми.

Также на всех предприятиях созданы Центры поддержки семей работников. Волонтеры из числа сотрудников помогают родным вахтовиков с покупкой и безопасной доставкой продуктов питания, лекарств, бытовой химии, зоотоваров, и с решением экстренных аварийно-бытовых проблем. Обратиться в центр могут как сами родные, так и вахтовики, написав просьбу по электронной почте, позвонив на горячую линию или используя форму заявки на сайте.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации