Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР и РЭО договорились о расширении сотрудничества в области переработки пластика

16 июня 2022 года. На Петербургском международном экономическом форуме СИБУР и Российский экологический оператор (ППК РЭО) заключили договор поставки вторсырья, направленный на развитие экономики замкнутого цикла и сотрудничества в сфере обращения с отходами. Благодаря поставкам РЭО на производство СИБУРа в переработку планируется направлять до 600 млн пластиковых бутылок ежегодно.

«ПЭТ используется при производстве пластиковой упаковки для различных товаров по всему миру. Он считается одним из самых распространенных полимеров при производстве таких товаров, как напитки, синтетические ткани, медизделия и не только. Для экономики замкнутого цикла переработка и возвращение материалов в оборот являются главным принципом. И один из наиболее подходящих материалов — это пластик, который выгодно собирать и перерабатывать. Соглашение с СИБУРом в этом плане будет способствовать развитию сферы обращения с отходами, а также достижению целевых показателей нацпроекта „Экология“. Начиная с третьего квартала 2024 года, ППК РЭО будет поставлять до 10 тысяч тонн флексы для производства СИБУРа ежегодно.  Это первый проект ППК РЭО в сфере переработки, и его реализация — отличный старт для стратегического сотрудничества по ЭЗЦ-проектам и решению вопроса пластиковых отходов», — отметил генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

Для исполнения своих обязательств по договору РЭО реализует инвестиционный проект по производству ПЭТ-флексы из использованной пищевой упаковки. Планируется, что ППК будет закупать бутылки на сортировках, отправлять их на переработку и полученную ПЭТ-флексу продавать СИБУРу. Предприятие, на котором будут перерабатываться бутылки, расположено в Челябинской области.

Прозрачная и голубая флекса будет поставляться на башкирское предприятие СИБУРа «ПОЛИЭФ» для производства rPET гранул пищевого качества под брендом Vivilen с содержанием вторичного сырья до 25%. Этот договор обеспечивает треть потребности предприятия в ПЭТ-флексе после выхода на проектную мощность.

Михаил Карисалов, председатель правления СИБУРа:

«Как ответственный  производитель полимерной продукции в России мы безусловно  заинтересованы в развитии экономики замкнутого цикла. Компания продолжает реализацию инвестпроектов в области вовлечения вторичного сырья в производство, которые способствуют решению задачи эффективной утилизации пластиковых отходов. Наш проект по производству Vivilen rPET на «ПОЛИЭФ» не только позволит удовлетворить спрос на экологичную упаковку, но и стимулирует развитие отрасли переработки, с привлечением дополнительных инвестиций в эту сферу в других регионах России. Сотрудничество с РЭО – наглядный тому пример».

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации