Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР открыл второе производство плоских георешеток - современного материала для строительства дорог и трубопроводов

г. Узловая (Тульская область), 29 сентября 2009 года: На дочернем предприятии СИБУРа ОАО «Пластик» состоялся торжественный запуск новой установки по производству плоских георешеток (геосетки) под торговой маркой «Апролат». Проектная мощность установки составляет 3 тыс. тонн продукции в год.

Согласно текущим прогнозам рыночной конъюнктуры, при выходе производства плоских георешеток на проектную мощность годовая выручка предприятия увеличится на 550  млн. рублей в год.

Параллельно с монтажом линий по производству георешетки (геосетки) сотрудники предприятия прошли переобучение для работы на новом оборудовании.

Аналогичное производство георешетки (геосетки) мощностью 3 тыс. тонн в год введено в эксплуатацию в августе 2009 года на другом предприятии СИБУРа в Кемеровской области - ОАО «Ортон».

Кроме того, в 2010 году ОАО «Ортон» и ОАО «Пластик» планируют наладить производство полипропиленовых нетканых геоматериалов, которые также используются в дорожном, нефтегазовом и промышленно-гражданском строительстве для улучшения эксплуатационных характеристик объектов. Общая производительность линий, уже закупленных у итальянской фирмы O.R.V. Manufacturing S.p.A., составит до 18,2 тыс. тонн нетканых геоматериалов в год.

Запуск новых линий на двух предприятиях позволит СИБУРу увеличить долю рынка в российском производстве геосинтетических материалов до 20%. С вводом в эксплуатацию новых производств георешеток и нетканых геоматериалов выручка ОАО «Пластик» к 2012 году  может увеличиться на  1,1  млрд. рублей.

Конечная переработка пластмасс направлена, в том числе, на стимулирование спроса на продукцию из полипропилена, производство которого в ближайшие годы многократно возрастет за счет ввода компанией новых мощностей.

Информационная справка:

Геосинтетические материалы используются при строительстве и реконструкции автомобильных и железных дорог, проведении земляных работ и прокладке трубопроводов, обустройстве месторождений и шахт. В частности, применение геотекстиля и георешеток с высокими показателями разрывной нагрузки позволяет укрепить дорожное покрытие благодаря разделению и армированию слоев насыпного материла, равномерному распределению давления на основание и улучшению условий отвода воды. Использование геосинтетики позволяет строителям обеспечить существенную экономию средств.

В России существует дефицит на подобные материалы, значительная часть которых импортируется. До настоящего времени нетканые материалы объемом до 3 тыс. тонн производились СИБУРом на предприятии ООО «СИБУР - Геотекстиль» в Сургуте.

В мае 2009 года СИБУР заключил с ОАО «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный» соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе. В частности, корпорация профинансирует разработку проектно-сметной документации и будет способствовать привлечению средств Инвестиционного фонда РФ на проектирование и строительство железнодорожной линии «Салехард - Надым». При проведении строительных работ корпорация будет активно содействовать привлечению отечественных поставщиков оборудования и материалов, качество которых соответствует зарубежным аналогам.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации