Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

Введена в эксплуатацию 2-я очередь Южно-Балыкского ГПЗ, увеличив перерабатывающие мощности СИБУРа до 19 млрд. м3 попутного газа в год

г. Пыть-Ях (Ханты-Мансийский автономный округ), 12 сентября 2009 года: На Южно-Балыкском ГПЗ введен в эксплуатацию новый комплекс, позволяющий принимать на переработку 1,5 млрд. м3 попутного нефтяного газа в год. Общая мощность газоперерабатывающего завода увеличилась до 3 млрд. м3 ПНГ в год. Благодаря проведенной модернизации и расширению производства, извлечение целевых фракций по заводу в целом выросло до 95%. Общая проектная мощность газопереработки СИБУРа выросла до 19 млрд. м3 ПНГ в год.

Новый комплекс состоит из дожимной компрессорной станции, блоков осушки и низкотемпературной конденсации, пропановой холодильной установки, а также других вспомогательных объектов. Фактически комплекс является отдельным  газоперерабатывающим заводом, за последнее десятилетие этой первый объект подобного масштаба, построенный в России.

«СИБУР последовательно продолжает расширять мощности по переработке попутного нефтяного газа - сказал президент СИБУРа Дмитрий Конов, - Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с нашими партнерами из Роснефти и других нефтегазовых компаний, которое позволяет комплексно решать экологические проблемы и увеличивать сырьевую базу для производства на территории России нефтехимической продукции».

Проектировщиком 2-й очереди Южно-Балыкского ГПЗ  выступило                       инжиниринговый центр СИБУРа по газоперерабатывающим технологиям.  Комплекс построен в соответствии с высокими требованиями к соблюдению технологической безопасности. Управление полностью автоматизировано в партнерстве с ведущим мировым производителем автоматизированных систем управления – японской компанией  Yokogawa. Новый комплекс имеет возможность принимать на переработку и  высоконапорный, и низконапорный попутный нефтяной газ.

При выходе на проектную мощность нового комплекса общий рост выручки компании прогнозируется на 4,8 млрд. рублей в год. При переработке 3,0 млрд. м3 ПНГ в год завод сможет производить 2,8 млрд. м3 сухого отбензиненного газа и 900 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов.

Увеличение мощности нацелено на прием дополнительных объемов ПНГ в основном с Приобского месторождения нефти, разработку которого ведет ОАО «НК «Роснефть».

Модернизация Южно-Балыкского ГПЗ началась в 2007 году. На первом этапе был реализован проект по реконструкции завода с доведением мощности по приему попутного нефтяного газа (ПНГ) с 0,9 до 1,5 млрд. куб. м. в год.

Информационная справка

Для получения подробной информации о стратегии компании в области газопереработки и производственной цепочке в этом сегменте можно ознакомиться с презентацией на официальном сайте компании www.sibur.ru в разделе «центр инвестора/презентации/сырьевой бизнес».

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации