5 млрд рублей для НЛМК

Вчера металлургическая компания НЛМК выиграла рекорд­ный по своей сумме иск у энергетиков. Ей удалось через суд доказать факт неосновательного обогащения МРСК Центра по договору ‘‘о последней миле’‘. За три года, как считают металлурги, они переплатили энергетикам 5 млрд руб.

Как рассказали РБК daily в МРСК Центра, ее ‘‘дочка‘‘ ‘‘Липецкэнерго’‘ и НЛМК еще в июне 2005 года заключили договор оказания услуг по передаче электроэнергии. В соответствии с ним сетевая компания обязалась оказывать услуги по передаче электроэнергии. В соответствии с правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче ‘‘Липецкэнерго’‘ в сентябре того же года заключила договор аренды электросетевого хозяйства МРСК Центра (в настоящее она является филиалом ФСК), в частности подстанций ‘‘Металлургическая’‘, ‘‘Северная’‘ и ‘‘Новая’‘.

Между тем, как утверждают в НЛМК, все эти сетевые объекты находились в субаренде у МРСК Центра, которая, в свою очередь, арендовала их у компании ‘‘Липецкие магистральные сети’‘. Однако в июле 2008 года ‘‘Липецкэнерго’‘ и ‘‘Липецкие магистральные сети’‘ были присоединены к ФСК, то есть совпали в одном лице. В результате договор аренды между ними прекратился, и договор суб­аренды также должен был после этого прекратиться, считают металлурги. Представитель НЛМК отметил РБК daily, что разница между тарифами МРСК и ФСК отличалась в 3—5 раз. ‘‘Мы, конечно, понимаем, что это общая проблема перекрестного субсидирования, но считаем, что единственный надлежащий контрагент для нас — ФСК’‘, — сказал собеседник. Он добавил, что НЛМК несколько раз пыталась заключить с МРСК Центра мировое соглашение, добиваясь, чтобы ошибочно уплаченные денежные средства были возвращены компании. Но сторонам договориться не удалось. В итоге металлурги подали иск о взыскании с сетевиков 9 млрд руб. неосновательного обогащения в период с июля 2008 года по сентябрь 2011 года. В ходе разбирательств сумма была скорректирована до 5,1 млрд руб.

Выручка от реализации услуг по передаче электроэнергии НЛМК использовалась администрацией Липецкой области для сдерживания роста тарифа на электроэнергию в регионе, что позволяло реализовывать социальные программы, говорят в МРСК Центра. ‘‘Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что филиал МРСК Центра ‘‘Липецкэнерго’‘ не имел неосновательного обогащения’‘, — говорят в компании.

Решение Арбитражного суда Москвы об удовлетворении иска НЛМК в МРСК Центра считают необоснованным и намерены его оспорить. Все выплаты со стороны НЛМК производились по действующему, никем не оспоренному договору на оказание услуг, а потому не являются неосновательным обогащением, говорят энергетики. Помимо этого в МРСК Центра подчеркивают, что сумма иска, несмотря на решение Арбитражного суда Москвы, не доказана, а объекты, по которым передавалась элект­роэнергия, в спорный период находились у него в аренде. ‘‘Мы удовлетворены решением’‘, — отметили в НЛМК.

Это самая крупная сумма удовлетворенных исковых требований из когда-либо предъявлявшихся к электроэнергетическим компаниям, удивляется старший юрисконсульт юридической фирмы ‘‘Фокин и партнеры’‘ Антон Степанов. По информации из официальной картотеки арбитражных дел, размер требований к электроэнергетическим компаниям чаще всего не достигал даже 1 млрд руб. Г-н Степанов обращает внимание на то, что размер чистой прибыли МРСК Центра за 2011 год составил 5,2 млрд руб.

До этого крупнейшую сумму с энергетиков пыталась взыскать алюминиевая компания ‘‘Русал’‘ за ущерб, причиненный Саяногорскому алюминиевому заводу в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Первоначально исковая сумма к ‘‘РусГидро’‘ составила 26,8 млн руб., однако позднее была снижена до 25 млн руб. Кроме того, алюминиевый холдинг пытался взыскать 34,3 млн руб. с МРСК Сибири, посчитав, что сетевики нарушили договор по передаче электроэнергии, обесточив по причине аварии на ГЭС Саяногорский и Хакасский заводы. Однако Арбитражный суд Республики Хакасия, а затем и Третий арбитражный апелляционный суд отклонили эти требования.

• Направление «Информационная политика» ООО «СИБУР»
  • Тел.: +7 (495) 937-17-26
  • Начальник направления «Информационная политика»
  • Черников Дмитрий